关于吊顶内是否应设喷淋的问题请教各位
陈水
陈水 Lv.6
2002年06月30日 09:43:44
只看楼主

规范中对于大于800的吊顶内,如有可燃物的话,应设喷淋。但如何界定是否有可燃物呢?煤气管不应暗装,按现行电气规范,吊顶内明敷电线应穿钢管,装修规范对建装材料也有明确的规定,这样的话,对于普通民用建筑来说,吊顶内很少有可燃物的,是否可以不设?这是本人多年来的迷惑,多方请教均无满意答案,现在我在设计中,民用建筑的吊顶均不设喷淋,好象深圳消防局也没什么意见。各位是否也有这样的迷惑呢?那位大虾能说清楚道明白呀?

规范中对于大于800的吊顶内,如有可燃物的话,应设喷淋。但如何界定是否有可燃物呢?煤气管不应暗装,按现行电气规范,吊顶内明敷电线应穿钢管,装修规范对建装材料也有明确的规定,这样的话,对于普通民用建筑来说,吊顶内很少有可燃物的,是否可以不设?这是本人多年来的迷惑,多方请教均无满意答案,现在我在设计中,民用建筑的吊顶均不设喷淋,好象深圳消防局也没什么意见。各位是否也有这样的迷惑呢?那位大虾能说清楚道明白呀?
q131427
2002年06月30日 14:12:04
2楼
我也有过类似烦恼,刘振印主编的民用建筑给排水技术措施一书有专门解答该问题,
不过篇幅较长,我打字又慢,所以就不写出来了,你自己找着看吧。
陈水
2002年06月30日 14:49:09
3楼
楼上兄弟,刘总的书我也看过,毕竟只是参考资料,有一定的参考价值,对这一条刘总说的也不尽详细,他说的“闷顶小于等于1.2米。。。。。。”其出处依据在哪?是否个人习惯?那么大于1.2米的吊顶内是否一定要设?对于高层的转换层,吊顶大于1.2米是常事。再请教。谢谢你。
q131427
2002年06月30日 14:52:13
4楼
啊,
我前几天刚看了的,没有一米二的说法啊。
我卖的书是2001年的版本,是否纠正过的。

q131427
2002年06月30日 15:00:56
5楼
我以前作工业建筑,
厂房内空调的管道很大且工艺管道很多吊顶都是一米多至两米的,但都没有做吊顶内喷头,
问过带我的老高工他说只要求空调保温用玻璃丝棉且电气管道用聚氯乙烯保护。
有一点我一直很奇怪聚苯乙烯难道还不算可燃物吗?
我觉得它比电气管道易燃而且燃烧气味有毒。
陈水
2002年07月04日 21:30:07
6楼
还有那位有高见
lxx
2002年07月05日 01:27:24
7楼
我是上海的,在工作中也碰到这样的问题,的确规范中对于可燃物的定义比较模糊。
我个人认为:
1。吊顶800的闷顶的,如果只有电线管(穿钢管)也可不做。
若有风管则必设。
我作过一些大大小小的装修,一般按上述原则作的,也没有遇到什么责难。
请指教。
zlll859
2002年07月05日 08:01:26
8楼
我在山东,在做展览大厅时,消防局建审时提出应增加喷头。我认为一般民用建筑不用设。
geipaishui6191
2002年07月05日 08:45:59
9楼
我在上海,一般来说,如吊顶内是防火电缆,则可不设。
陈水
2002年07月05日 12:10:56
10楼
为什么有风管就设呢?风口可是在吊顶下呀?
lcw1975
2002年07月08日 21:51:41
11楼
如果设喷头,按160平方米保护面积计算,水量按30s/l,还是按60l/s计算。