不懂工程的人员能否管理好工程项目
xz635451856
2010年10月30日 15:02:41
来自于建筑施工
只看楼主

最近我们的项目来了新的老总,是学机械的,原来是机械质检部的部长,专业上的问题确实沟通很有问题,但是我觉得他说的很多东西很有道理,可能这就是管理吧,要抓住管理的方法,要掌握关键的流程,通过制度来管理工程,这点是我的一点体会,不知道大家有没有像我这样的情况。

最近我们的项目来了新的老总,是学机械的,原来是机械质检部的部长,专业上的问题确实沟通很有问题,但是我觉得他说的很多东西很有道理,可能这就是管理吧,要抓住管理的方法,要掌握关键的流程,通过制度来管理工程,这点是我的一点体会,不知道大家有没有像我这样的情况。
海阔天空0
2010年10月30日 15:13:45
2楼
没有,知识经济的时代,最重要的管理是对具有知识的人的管理,不懂,凭什么管?!不是被别人骗,就是扼杀别人的知识,所以,楼主太天真了!!!
zhanghuadl
2010年10月31日 15:11:41
3楼
不懂,最好离开,会误国误民呀。
lixh528
2010年10月31日 15:44:53
4楼
管理层级别越往上对专业知识越不要求那么深!
xwi
2010年11月01日 10:57:19
5楼
我是非常讨厌这样的管理者的,二楼说的很精辟,“不是被别人骗,就是扼杀别人的知识”
,特别是对于工程这样技术性非常强的专业,曾经我一毕业也是做了两年的管理者,感觉大学里面学的技术是很有限,所以做起来不是很顺心,经常出错,所以最终还是选择从技术开始做起,花几年将技术学牢再逐渐向管理方向发展!
海阔天空0
2010年11月01日 17:53:17
6楼
赞同楼上的观点!!!

管理与技术的结合是必然,技术与管理的结合也是必然,无论你是从事管理还是技术工作,实际上二者已经在工程领域不可能截然分开了......
y96sq
2010年11月09日 16:00:29
7楼
谁见过有省委书记这个专业的,没见过吧,好多人干的不是挺好的吗!现场好多钢筋下料工长、木工工长。初中没毕业,干工程、管工程都很有力度!柏耀平是歼击机飞行员,现在驾驶驱逐舰也不是挺好的!看看国外企业好多总裁都是跨专业的!本人负责过20万平米、380米高的项目技术工作,原来觉得领导都要对口,水平比我高,技术比我强,实际不是这样,关键在于领导肯钻研、爱动脑筋,爱学习,尊重下级的建议,能调动副手的积极性,关心兄弟们生活,比那些整天打麻将、泡澡堂的领导强多了
无非即是
2010年11月11日 15:33:30
8楼
楼上的说的对,管理人员不一定全是要学管理专业出身。因为专业技术人员才需要专业对口,上层管理人员的主要职责不就是管理嘛。有的是学土建出身的,当项目经理照样当不好的
huang2341858
2010年11月14日 19:11:56
9楼
不懂,最好离开,会误国误民呀。
zhanghuadl
2010年11月14日 20:19:27
10楼
1。做项目管理最好是本专业,如果不是,那你就要多钻研本专业的知识,
那也是很不错的。
2。然后就是做事要有魄力,圆滑的那种,不然把关系搞僵,那样更糟。
xiaotian264
2010年11月26日 16:00:05
11楼
我倒有些不同的看法,我猜你们这位机械专业出身的管理者管的应该是甲方的项目吧
对甲方来说,最大的头头要的不是技术,要的是政治
掌握工期控制,能明确某件专业问题当中的责权利
在出现某些“扯皮”事件时,头脑清醒,知道哪句话该对谁说,该怎么说
该施加压力时,给谁施加,不给谁施加
有一句话你要明白“The leaders are elected to lead, not to read”