关于回填灌浆的一些问题
czbang_117
czbang_117 Lv.7
2010年10月29日 10:58:19
只看楼主

准备进行隧洞回填灌浆,有以下几个问题,有经验的给个意见哈:1、钻孔及灌浆参数设计均没有给出,要求进行灌浆试验,但需确定的参数太多了,主要如钻孔间排距、I、II序孔的灌浆压力等,如每个参数都经过试验确定下,那也太费劲了 是不是可以喔直接拟定参数,一次试验完成后检查合格就OK了?2、隧洞围岩为V类围岩,部分为黄土洞段,一次支护喷砼本来就是紧贴围岩的,出现变形收敛之后,一次支护与围岩之间更应该没有空隙了,回填时一次支护与围岩之间还有灌浆的必要吗?

准备进行隧洞回填灌浆,有以下几个问题,有经验的给个意见哈:
1、钻孔及灌浆参数设计均没有给出,要求进行灌浆试验,但需确定的参数太多了,主要如钻孔间排距、I、II序孔的灌浆压力等,如每个参数都经过试验确定下,那也太费劲了
是不是可以喔直接拟定参数,一次试验完成后检查合格就OK了?
2、隧洞围岩为V类围岩,部分为黄土洞段,一次支护喷砼本来就是紧贴围岩的,出现变形收敛之后,一次支护与围岩之间更应该没有空隙了,回填时一次支护与围岩之间还有灌浆的必要吗?
3、关于黄土洞段的回填灌浆的可灌性,黄土吸浆吗?
免费打赏
czbang_117
2010年10月29日 13:33:58
2楼
大家都给点意见啊!:call: :call: :call:

我以前也干了不少灌浆了,固结、帷幕、接触、回填都整过,

但遇到的地质情况都比较好,设计也都给了个参数的建议值

这次是第一次遇到这么差的地质情况,设计还啥也没有
金刚葫芦娃0
2010年10月29日 15:15:17
3楼
呵呵,看到楼主的帖子我就在想,这个设计估计心里也没谱,要不然怎么可能灌浆没有参数呢,我估计设计方就是让你们试着灌浆,看看能不能灌进去,灌浆效果咋样,然后才能根据你们的结果出参数,哥们可根据以往经验或者请教一下老前辈,定下来几组参数试着灌灌,主要是水灰比、灌浆压力、结束标准等主要参数定下来就可以试试,我可以告诉你,黄土是吸浆的,在我们老家对危楼地基进行处理时就会对地基灌浆,那就是黄土!
wbzh200601722
2010年10月29日 23:06:50
4楼
其实这是一个好机会呀,你可以就此试验数据写一篇论文,那不是两全齐美的事吗?
czbang_117
2010年11月02日 17:04:08
5楼
有干过的,把你们的一些参数数据给我参考下也行啊
谢谢大家
dunxinchun
2010年11月05日 21:52:33
6楼
黄土吸浆量应该很小的,这样孔距可能要适当小一点;最好是要设计先给初步定些指标、参数,再进行工艺性试验验证,不行再调整、试验;到满足为止。
bidrczl2008
2010年11月08日 11:41:19
7楼
不知道楼主是哪里的工程?黄土是否是湿陷性黄土?需要根据土的性质及一、二次支护的具体设计来确定,请楼主再说的细致一些。
bidrczl2008
2010年11月08日 11:50:17
8楼
刚才忘记说了,回填灌浆的目的是填充衬砌与一次支护(或岩壁)之间的空隙,如果有了一次支护,最好不要打穿。
hetarish
2010年11月10日 20:18:13
9楼
没从事过,但学过,进来重新学习了
czbang_117
2010年11月12日 09:15:39
10楼
呵呵,我也是这样认为的,:handshake :handshake :handshake

但还需要跟设计再沟通下,因为图纸上画了个示意图,孔深要穿过一衬入岩10cm。
czbang_117
2010年11月12日 09:23:35
11楼
一次二次支护加起来三层钢筋网啊,钻孔估计很费劲啊:Q :Q :Q ,我都想孔距尽量大点呢

设计不会给东西的,总共就说了“梅花形布置、入岩10cm 。”

因为这样地质情况我还是第一次遇到,心里美底,真要我们直接定参数进行,再试验一次两次不行,那可要崩溃了

工期紧,别整个灌浆试验就两个月了:L :L