请教高手:板中钢筋直径大小与板厚有关系吗?
wxqindefeng337
2010年10月22日 11:14:49
只看楼主

板中钢筋直径大小与板厚有关系吗?我用PKPM计算地下室顶板(板厚160mm)配筋,为什么楼板计算中所得到的实际配筋直径都是10,即使间距为@200,程序也不会将直径主动调到8。我把配筋级配表中的10@200删除后,再计算,程序给的是10@180,我再把10@180删除后,程序又给的结果是10@150。反正怎么改,程序就是不会将直径改到8,而地上其他层板厚为110mm时,程序结果却给的直径为8。我以为钢筋直径与板厚有关系,但查规范没查到。

板中钢筋直径大小与板厚有关系吗?
我用PKPM计算地下室顶板(板厚160mm)配筋,为什么楼板计算中所得到的实际配筋直径都是10,即使间距为@200,程序也不会将直径主动调到8。我把配筋级配表中的10@200删除后,再计算,程序给的是10@180,我再把10@180删除后,程序又给的结果是10@150。反正怎么改,程序就是不会将直径改到8,而地上其他层板厚为110mm时,程序结果却给的直径为8。我以为钢筋直径与板厚有关系,但查规范没查到。
所以请问高手:是规范有这样的规定,还是PKPM程序有问题?

免费打赏
河洛图书
2010年10月22日 14:24:52
2楼
这个应该是PKPM自己定的吧,

板厚和配筋应匹配,厚板用大直径,薄板用小直径。
李小庄
2010年10月22日 16:01:29
3楼
哥们,你非得按PKPM出的结果吗,不会自己按钢筋面积手配吗
fzyl521
2010年10月22日 16:42:04
4楼
楼上说的有道理,你根据配筋面积自己配钢筋不就完了么。
liguangsheng1234
2010年10月22日 18:12:19
5楼
板中钢筋直径大小与板厚的确有一定关系,咱们就是论事吧,以你的问题为例:
你地下室板标号大概比较高吧?如果是这样,因为按最小配筋率算板配8@100可能不够,所以肯定就用10毫米直径了。最小配筋率可是强制性规定:)
anjia_270
2010年10月26日 13:27:04
6楼
在砼结构构造手册中,受力钢筋和板厚是有点关系的。在88页的表2.2.1
go_aaron
2010年10月26日 14:48:16
7楼
看构造手册,板厚大于150 最小直径10
康师傅大侠
2010年10月26日 16:37:10
8楼
你根据配筋面积自己配钢筋不就完了么,PKPM会自己算的啊
wxqindefeng337
2010年10月28日 17:32:50
9楼
谢谢各位帮助,已经查到确实有这样的要求,在混凝土构造手册里面,多谢了。
zhangjiangxian
2010年12月06日 20:40:52
10楼
我今天也遇到类似的问题,终天找到答案了
fyd-12
2010年12月06日 23:03:33
11楼
我认为无所谓,只要符合最少配筋率及受力,及构造间距要求,怎配都OK,但对抗裂,最好还是配小直径,密钢筋网