管网加压问题
xiaobing01
xiaobing01 Lv.2
2010年10月22日 10:40:32
只看楼主

管网的压力是2公斤,如果加一台扬程14米的水泵直接在管上加压,可行吗?压力是不是能加上去啊?

管网的压力是2公斤,如果加一台扬程14米的水泵直接在管上加压,可行吗?压力是不是能加上去啊?
免费打赏
季云
2010年10月26日 15:37:40
12楼
9.6m,3楼的没有问题
dpiaoxu
2010年10月26日 16:12:25
13楼
长见识了,谢谢大家的热烈讨论
lnq5752
2010年10月29日 21:44:02
14楼
你说的是用管道泵加压对吧,这样的话可以的
计算水泵的扬程的时候就有水泵吸入口侧给水压力这一数据要求了
duckmay
2010年11月05日 15:15:50
15楼
xilibeer

(不明白你的意思
首先,市政管网压力能到2层,层高4.6米的话2层水位大概为5.6米,则天面水箱与2层水位高差为26-5.6=20.4m,这样即使不计阻力损失你选的泵扬程也不够呀;
另外,假设管道泵设在一楼卫生间,市政水压到一楼卫生间假设为10米(因为水还要到2楼去,满足2楼出水要求,假设出水水头为5米),则(不计阻力损失)水泵扬程应为26-1(位置水头)+5(出水水头)-10(泵进口水头)=20米;
同样,泵装在2楼时,由于市政水压为10-4.6=5.4米,而位置水头为26-5.6=20.4米,泵扬程为20.4+5-5.4=20米
所以理论上泵无论装在一楼和二楼所选的扬程应该是差不多的,只是阻力损失在一楼时会大些
若泵装在三楼,计算原则同上,只是要计算泵的安装高度了,有可能产生汽蚀
另外,对于这种短程管道局部阻力损失会很大,你可以计算一下,包括阀门,管件,你选的20米扬程的泵肯定不行
如有不同看法,大家探讨一下)

xilibeer ,你的一楼卫生间10m,出水水头5m都是怎么出来的,有依据吗????
jinxi1978
2010年11月14日 12:09:19
16楼
你是市政加压,还是建筑内加压啊,如果市政加压,基本上不能用管道泵,因为市政压力波动很大的,如果是建筑内加压倒还有可能,目前有无负压加压设备
simuy
2010年11月14日 21:09:33
17楼

我怎么觉得第一种可以,第二种无法实现
2010年11月15日 15:42:42
18楼

正解,市政管网上不得直接用管道加压泵。我们这里都是只允许用无负压加压设备对地势高的小区或高层供水。
huangzhimin
2010年11月15日 16:45:01
19楼
利用城镇供水管网压力直接增压的二次供水方式应严格执行《二次供水工程技术规程》(CJJ140-2010)有关规定和要求, 根据本规程第3.0.2条强规:二次供水不得影响城镇供水管网正常供水。
xiaobing01
2010年11月18日 16:30:55
20楼
施工完成了。压力可以叠加.泵前的压力为2.5~3公斤左右,泵后在5.5公斤左右

xilibeer
2010年11月21日 17:56:36
21楼
画个系统图,没明白怎么叠加的