请教一下:Φ6.5的钢筋是按Φ6结算还是按Φ6.5结算
hhh7579
hhh7579 Lv.14
2010年10月21日 19:40:11
只看楼主

我们工地所用的钢筋图纸上有Φ6的,但施工单位说市场上没有Φ6的,只有Φ6.5的,要求用Φ6.5的代替,并且用Φ6.5的结算,但设计单位认为Φ6.5的一调直,和Φ6的也差不多,不肯写变更,请教大家遇到过这种情况吗?如何处理的?

我们工地所用的钢筋图纸上有Φ6的,但施工单位说市场上没有Φ6的,只有Φ6.5的,要求用Φ6.5的代替,并且用Φ6.5的结算,但设计单位认为Φ6.5的一调直,和Φ6的也差不多,不肯写变更,请教大家遇到过这种情况吗?如何处理的?
shamancn
2010年10月22日 10:35:27
2楼
以蓝图的结构说明为准~
wuxi2008
2010年10月25日 14:32:21
3楼
我们工地所用的钢筋图纸上有Φ6的,但施工时用的是Φ6.5的,所以决算也是按Φ6.5的计算,这根调不调直没有关系
hhh7579
2010年10月26日 19:52:05
4楼
我感觉从事实求是的态度来说,还是应该按6.5结算,市场上没6的你让施工单位怎么办?又不是他们故意抬高造价的。
海阔天空0
2010年10月30日 11:11:56
5楼
应该按6.5的结算,6为国家标准,市场上怎会没有??
ds1130
2010年11月09日 10:00:22
6楼
建筑材料市场上没有6个的钢筋,都是按6.5用的,这已经是不成文的规定了

题外话:
以楼主说的活来判断,楼主应该是甲方,或者是监理,肯定不是施工单位的
zengyinyzy
2010年11月16日 16:26:18
7楼
我也遇到过这种情况,都说市场上没Φ6的,都是按Φ6.5的计算,好像不是个别现象了,全国都这样吗?
wangke2003516
2011年01月16日 09:52:31
8楼
楼主的言外之意是没有设计院出具的正式变更,所以不方便在结算中将6个的钢筋改为6个半的钢筋。
wangke2003516
2011年01月16日 10:01:59
9楼
1、楼主的言外之意是没有设计院出具的正式变更,所以不方便在结算中将6个的钢筋改为6个半的钢筋。
2、楼主所说的"调直后6个半的钢筋跟6个的钢筋差不多"是指6个半的盘圆机械调直就是一个冷拉的过程,这时钢筋的长度会变长,直径会变细。所以说调直后的这两个规格是差不多的。
3、我觉得按6个的结算也是没什么问题的,因为图纸是这样规定的,施工单位只能用粗钢筋代替细钢筋,再说施工单位也没有吃亏。
安静1457
2011年01月30日 15:49:58
10楼
看来你是建设单位的或者是监理单位的
1、购买材料前应该先报价,你们是按哪种规格批给施工单位的?
2、进场的材料有出厂检验报告,是哪种规格的上面说明清楚明白。
3、所进的材料是否是6.5的?
弄清楚以上问题不是解决了吗?确实一级钢没有6的,只有6.5的。
liumine3
2011年02月15日 15:52:57
11楼
全国都这么做的 都按6.5结算