监理-施工-设计,老庄影响了我的这个转变
gjalt54731
gjalt54731 Lv.3
2010年10月21日 17:37:33
只看楼主

作为一个当过两年监理的失败者,我不太赞成年轻人去做什么监理,浪费的不仅仅是时间,更多的是失去许多能提高自己实在能力的机会。我作为一个重点大学211和985工程毕业的学生。毕业后去了自家省城的一家乙级设计院,当时进去被老总忽悠去干监理,耳边也经常听人说监理清闲而且油水多。于是就义无反顾的奔赴工地去当了监理。干了一段时间后才发现,我们这边的监理制度根本就是虚设,监理没有半点管理权限,基本上就是一个隐蔽工程资料的签字机器,有时候甚至连这些监理资料都不用做,施工单位全帮我们搞定,我要做的就是不知死活的签个字盖个章了事。平时没事就在工地上瞎转悠,即使工地上没事也得转,这是我们院级老大下达的命令,一定要做给业主看,让他们知道我们监理在做事。

作为一个当过两年监理的失败者,我不太赞成年轻人去做什么监理,浪费的不仅仅是时间,更多的是失去许多能提高自己实在能力的机会。
我作为一个重点大学211和985工程毕业的学生。毕业后去了自家省城的一家乙级设计院,当时进去被老总忽悠去干监理,耳边也经常听人说监理清闲而且油水多。于是就义无反顾的奔赴工地去当了监理。干了一段时间后才发现,我们这边的监理制度根本就是虚设,监理没有半点管理权限,基本上就是一个隐蔽工程资料的签字机器,有时候甚至连这些监理资料都不用做,施工单位全帮我们搞定,我要做的就是不知死活的签个字盖个章了事。平时没事就在工地上瞎转悠,即使工地上没事也得转,这是我们院级老大下达的命令,一定要做给业主看,让他们知道我们监理在做事。
你也许会问,这就是监理!!呵呵搞笑的还在后面我要说的——我的同事!!我不是要贬低我的那些临时聘请的驻地监理同事,只是想揭露一下在我国很多地区干监理的实质。我从事监理的这段时间,有好几个同事连图纸都看不懂,问了问他们以前所从事的职务,好家伙,有当厨子的,有当过省某建设单位保安的,还有当过拖车司机的。我这里真的不是要贬低这些职业,360行,行行出状元。但是这种跨行业的情况,真的能把别的行业的事做好吗?这里我头上一直顶着一个巨大的问号。况且监理这个职业事关巨大的人生财产安全。而很多地区,监理仅仅是个摆设,走个过场而已。既然是花瓶,既然是走过场,我还真不清楚在从事这个职业的过程中能学到多少实在性的东西。如果能心安理得的收了乙方的红包,又能面不改色心不跳的忽悠到甲方,最后能心不惊肉不跳的走完竣工验收,并能无所顾忌的看着这个项目投入运作也算是一种能力的话,那我收回上面的话。
跟我一同进设计院的一个同事,他是工程力学专业毕业的,他的眼光就放得很远,坚决要做结构设计。现在从参加工作到现在2年多一点的时间里,他已经能独立设计了,19层以下的小高层也做过几个。惭愧的是自从在大学做完那个毕业设计后,我就没有接触过设计这个东西,现在对于一些结构概念和相关的设计软件已经很陌生了。

清闲,年轻人不该为了清闲二字去选择人生的道路,既然不能让自己太闲着,就可以先放下监理这个职业,好好去选择设计、施工或是其它什么能让自己充实的行业。
本人有幸在网上接触到了老庄,在邓工他们的免费讲座中让我体会到原来做结构有这么多的可变度,而以不变应万变的道理也同样能运用到结构设计中,生活中的一些生活经验也可以用来理解结构这个东西。我这个人从小喜欢物理,当年读书的时候也参加过几次物理竞赛,当然由于自身能力有限拿到的奖项也仅限于市级别,高考物理也拿到了满分,个人总结的经验就是用感性的方式从生活经验中去推敲物理概念是一件很有意思并且有效的方法,这一点我在老庄这里找到了共鸣。
通过在老庄的免费讲座以及后来报的初级班的学习中,让我认清了自己真正该做点什么,我做过监理也做过施工,老庄5期初级班毕业后我投了一家设计公司。很顺利,在面试的时候我就把邓工讲课时说过的一些话搬过去说了说,也算是一种忽悠吧,因为当时我对邓工说的那些话也没有100%的理解,面试的老板似乎很认同,也就这样答应了。通过对比,我还是认为,要学东西要想实实在在的提高自己,就请先放弃考虑监理这个职业。施工、设计都能找到充实自己的点,具体做施工还是设计,还要看个人爱好和性格。我这个人比较宅,而且平时就喜欢思考一些理论上比较抽象的问题,觉得很有成就感,所以对比之下最后我放弃了施工,走上了结构设计这条路。
今天手头上没啥事,正好有个学弟问我当监理是不是真的很好,他的意思我听得很懂,所谓的很好就是赚钱+清闲。我想说的是,当你鼓鼓的腰包中装满了红包,看着一个个充水的工程项目在你的签字盖章管理下竣工验收,并投入使用时,你的内心能清闲吗?或者说在这50年的保证期限内,你的内心能时刻保持清闲吗?
hu7798086
2010年10月21日 19:43:58
2楼
楼主的经历真的很像我,从监理-施工-设计 都走了个遍,最后还是觉得设计才是自己真正想要的!
虽说我做设计也才刚刚一年,但是现在觉得很充实,工作踏踏实实,不再像以前那样浮躁!
可能是我们都找到了自己的方向吧!楼主加油:handshake
hejie19871
2010年10月22日 09:51:39
3楼
都不容易
刚毕业的时候我就坚决不考虑监理
施工什么的到不怕
总觉得咱这行业是越老越吃香,但必须年年积攒学识才行啊
duzix
2010年10月22日 11:32:14
4楼
怎么觉得有点给老庄做广告的嫌疑
zwf5216012
2010年11月01日 23:36:28
5楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
zhang123690
2010年11月03日 10:52:09
6楼
适合自己的才是最好的,决不能人云亦云,随波逐流,祝福楼主。
susaner12
2010年11月03日 11:28:13
7楼
实际上看看老庄初级,中级班的课程安排,就感觉学员一定会学有所得,甚至新人学的的东西有可能比在设计院呆个好几年都多,再看看老庄网盘里提供的资料,实话说好些书我们都没有
这样又对新手提高,又对同行帮助的机构或行为
我们应该大大的顶,让更多的朋友知道
流觞物语
2010年11月05日 09:49:32
8楼
:hug: 这广告贴做的就是牛~~~
shen0000000wei
2010年11月05日 10:36:52
9楼
我感觉先在现场工作段时间,再做结构设计,会有很大优势。
foxzhang
2010年11月05日 11:39:00
10楼
先做施工再做设计,绝对能提高设计水平
tuantuancong1
2010年11月06日 15:48:18
11楼
很受益
楼主加油!:)