又发现一道有争议的题
wjlhy8
wjlhy8 Lv.4
2010年10月19日 15:20:58
只看楼主

下午32道题关于墙肢约束长度的确定:按《高规》10.2.4条;9.1.8条确定是400,650,0但如果按照《抗规》6.1.10条;6.7.2条底部加强部位不大于15米的话(下面三层高度18米),第四层就不是加强区了,且规定底部加强区及其上一层墙厚不应改变,则为400,400,250不知道题目有没有明确使用《高规》如果没有明确,强烈建议fqq112233将这个问题反映至考试中心,这两个答案都算对

下午32道题关于墙肢约束长度的确定:
按《高规》10.2.4条;9.1.8条确定是400,650,0
但如果按照《抗规》6.1.10条;6.7.2条底部加强部位不大于15米的话(下面三层高度18米),第四层就不是加强区了,且规定底部加强区及其上一层墙厚不应改变,则为400,400,250
不知道题目有没有明确使用《高规》
如果没有明确,强烈建议fqq112233将这个问题反映至考试中心,这两个答案都算对

还有个细节大家注意到没有,题目只给出底层墙厚为400,怎么得出第四层也是400呢,按高规没有直接依据,但按抗规6.7.2有直接的说明。所以说出题者到底是按哪本规范出题的是个谜啊

免费打赏
cpcw2008
2010年10月20日 14:43:07
12楼
楼主细心,看看有没有权威解释。
flyingb
2010年10月20日 15:40:28
13楼

这道题出在高层部分,首先本人认为按《高规》是没有问题的,
至于《抗震》6.1.10规定<15m,看其条文说明:<15m是为了与《高规》7.1.9一致,但是7.1.9规定的是一般剪力墙,框支剪力墙是根据10.2.4确定的,所以《抗规》这条<15m的规定本身就是有问题的,新的《抗规》也已经取消了这条,也不知道是不是这个原因,大概是吧!

至于墙体厚度,只能根据《高规》确定了。

wchj1977
2010年10月20日 15:46:29
14楼
等成绩吧
等答案吧
等等吧
wjlhy8
2010年10月20日 15:59:17
15楼

第四层层高不是6米拉,是3.5米,3500/16=219mm,按高规实在难以直接得出第四层墙厚也是400,为什么不能是350呢。
其实我也估计出题人9成是想考400,650,0

zf1997
2010年10月20日 16:38:23
16楼
1 约束边缘构件沿墙肢方向的长度lc和箍筋配箍特征值λv宜符合表7.2.16的要求,且一、二级抗震设计时箍筋直径均不应小于8mm、箍筋间距分别不应大于100mm和150mm。箍筋的配筋范围如图7.2.16中的阴影面积所示,其体积配箍率ρv应按下式计算:
2 约束边缘构件纵向钢筋的配筋范围不应小于图7.2.16中阴影面积,其纵向钢筋最小截面面积,一、二级抗震设计时分别不应小于图中阴影面积的1.2%和1.0%并分别不应小于6φ16和6φ14。

阴影区的面积还用来确定纵筋最小配筋率

9.1.8 筒体墙的加强部位、边缘构件的设置以及配筋设计,应符合本规程第7章的有关规定。抗震设计时,框架-核心筒结构的核心筒和筒中筒结构的内筒,应按本规程第7.2.15~7.2.17条的规定设置约束边缘构件或构造边缘构件,其底部加强部位在重力荷载作用下的墙体轴压比不宜超过本规程表7.2.14的规定。框架-核心筒结构的核心筒角部边缘构件应按下列要求予以加强:底部加强部位约束边缘构件沿墙肢的长度应取墙肢截面高度的1/4,约束边缘构件范围内应全部采用箍筋;其底部加强部位以上宜按本规程第7.2.16条的规定设置约束边缘构件。
lh117me
2010年10月20日 21:18:44
17楼
说声谢谢的!谢谢了啊!
xashouchuang
2010年10月22日 13:42:27
18楼
感谢奉献!!!
lyl198017
2010年10月26日 09:06:32
19楼
的确应该反映一下,避免以后再出现类似的问题。
cyw2626
2010年10月26日 10:56:09
20楼
31层了,明显是高规了
lzklzklzk
2010年10月27日 00:01:26
21楼
文字游戏的题目!!!