【更新】求楼梯的改造方案!
billy1021
billy1021 Lv.2
2010年10月16日 15:40:12
只看楼主

这套房子是顶楼带阁楼的,西户。我觉得房子的楼梯位置不合适,而且客厅里有根支撑楼梯的大梁,梁高200(板下尺寸),我想改造成“改后”图纸的样子,且去掉客厅的过梁,求改造方案!更新图纸:注:只是去掉客厅中间那一根,别的不动。现在我咨询到了这样一个新方法:“一、客厅的平面尺寸为3.9*5.7,如去除过梁,这种板在专业上叫双向板,即是按四边支承受力计算,而有梁时在计算结构受力时,是按二块独立的板计算的,即:梁二侧分别以梁及墙体做为支承做单向板计算的,梁如去除此一层顶的板存在结构安全隐患,除非在板上口增设反梁,把二层这个位置分成二个房间,且增设的反梁与板原钢筋的接茬要有技术措施。

这套房子是顶楼带阁楼的,西户。我觉得房子的楼梯位置不合适,而且客厅里有根支撑楼梯的大梁,梁高200(板下尺寸),我想改造成“改后”图纸的样子,且去掉客厅的过梁,求改造方案!
更新图纸:

注:只是去掉客厅中间那一根,别的不动。
现在我咨询到了这样一个 新方法
“一、客厅的平面尺寸为3.9*5.7,如去除过梁,这种板在专业上叫双向板,即是按四边支承受力计算,而有梁时在计算结构受力时,是按二块独立的板计算的,即:梁二侧分别以梁及墙体做为支承做单向板计算的,梁如去除此一层顶的板存在结构安全隐患,除非在板上口增设反梁,把二层这个位置分成二个房间,且增设的反梁与板原钢筋的接茬要有技术措施。
二、你拟设楼梯位置现浇板需开洞,同样涉及板的受力,你可以采用增设反梁加固后再开洞的方案。”
要是这样成立的话,这样做应该是动作最小,费用也最少的方法了,但是从专业角度分析的话,我不懂!
请大家评论看看怎么样!
请专业人士就上面的新方法提提建设性意见,恳请!!!

阁楼的使用计划是,做套间使用,如下:
我想利用反梁做成类似榻榻米的形式,做床使用,这样就掩饰住反梁了
改后楼梯间的立面图:
在此,我非常感谢各位朋友提供的方法,看到大家的回帖真的很高兴!我会认真考虑每位朋友提供的方法!:)

大大们都建议采用钢结构楼梯,我也喜欢钢结构楼梯,我看中一款是下图这样的,能起到支撑作用吗?
还有,结构图都在开发商手里,真是比较难搞,昨天(20号)我已经再联系了,但是不乐观。:(
看来结构图是必需的,我得抓紧时间让朋友帮忙打听了,看看有没有认识开发商的。

免费打赏
billy1021
2010年10月16日 17:30:18
2楼
请大家出出注意呀!
ktphm
2010年10月17日 10:08:12
3楼
大哥,别折腾了
土木5号
2010年10月17日 15:25:37
4楼
将原楼梯去掉,但过梁最好不动,因为此梁还担负着两边板的荷载。
在小屋内新加楼梯,改造较复杂,需要板开洞,加固。动静有点大。
billy1021
2010年10月19日 09:33:37
5楼
我决心把客厅的梁去掉,这个一是犯忌讳,二是太难看,吊顶又会把客厅弄得太低,才2.45米高,我受不了!我一票脚就够着顶了!
复杂我是知道的,也做好了心理准备,只是想请专业人士给出出意见,尽量在能改动的情况下把动静降到最低!还请各位能伸出援助之手呀:(
billy1021
2010年10月19日 10:46:14
6楼
我现在的房子没有楼梯,只是预留了洞口
billy1021
2010年10月19日 17:35:06
7楼
不会没有专业人士吧,这么多人看,多少应该有懂得吧!有些失望呀
厚积薄发
2010年10月19日 17:52:59
8楼
刚开始学 心有余力不足
fyh120
2010年10月19日 18:32:15
9楼
你就想去掉,你标的那一个过梁吗?还是所有红色的过梁!如果你标的过梁最好不要弄掉,中间那根打掉我觉得还可以,因为这么短的距离,板的钢筋应该是通的,不会再梁这里断掉。还有就是,我想问一个,你为什么一定要弄吊顶呢?还有其他装修方法啊。楼梯是室内楼梯可以改。
东莞往事
2010年10月19日 21:20:21
10楼
什么结构的?砖混结构还是框架结构呀?说了这个才好改的,不管什么结构,专业为重,请资询专业人士。
zpkkun
2010年10月20日 08:56:06
11楼
那几条过梁还是不打的好,要不整块板太大了啊