见有朋友上传林同炎《预应力混凝土结构设计》有感
zhichaoyu
zhichaoyu Lv.3
2010年10月16日 00:07:56
只看楼主

看到有朋友在这里发林同炎《预应力混凝土结构设计》这本书,有些心里话想说出来,供大家参考。 由于国内宣传的缘故,搞结构的几乎都知道林先生的大名和他的这部著作。殊不知,预应力混凝土方面有两本公认的经典,一本就是林先生的这本大作,另一本比林先生的还要有名,即德国人Fritz Leonhardt的著作。前者的中文本出自80年代,是西南交大的著名教授路湛沁先生,根据原文1981年的第三版领衔翻译的。路先生建国初期曾翻译过萨哈罗夫斯基《钢筋混凝土结构学》,自此他的大名便无人不知。我想这里那位朋友提供的肯定是这个版本。Leonhardt那部名著到1980年时已演化成6卷本的洋洋巨著(Springer出版社出版),有中文本,分6册,名为《钢筋混凝土结构教程》。其中第5册是关于预应力混凝土的,译者是大名鼎鼎的程积高先生。结构力学中著名的迭代发---卡尼法,就是由程先生从德文翻译、定名并介绍到中国来的。

看到有朋友在这里发林同炎《预应力混凝土结构设计》这本书,有些心里话想说出来,供大家参考。
由于国内宣传的缘故,搞结构的几乎都知道林先生的大名和他的这部著作。殊不知,预应力混凝土方面有两本公认的经典,一本就是林先生的这本大作,另一本比林先生的还要有名,即德国人Fritz Leonhardt的著作。前者的中文本出自80年代,是西南交大的著名教授路湛沁先生,根据原文1981年的第三版领衔翻译的。路先生建国初期曾翻译过萨哈罗夫斯基《钢筋混凝土结构学》,自此他的大名便无人不知。我想这里那位朋友提供的肯定是这个版本。Leonhardt那部名著到1980年时已演化成6卷本的洋洋巨著(Springer出版社出版),有中文本,分6册,名为《钢筋混凝土结构教程》。其中第5册是关于预应力混凝土的,译者是大名鼎鼎的程积高先生。结构力学中著名的迭代发---卡尼法,就是由程先生从德文翻译、定名并介绍到中国来的。
崇拜名人,收集经典,这个无可非议。我想说的是,作为结构工程专业的研究生、教师,乃至设计一线的工程师,还应更加关注和学习新的理论和新的施工工艺。自上面所提到的那两部经典之作出版后,有些理论和工艺早已更新了。比如,混凝土构件的抗剪机理已经从过去我们所熟悉的Wagner理论或其修订版,过渡到当今的Compression Field Theory和 Modified Compression Field Theory ,而完整介绍这些理论的著作当推Michael P. Collins与Denis Miitchell合写的著名教科书Prestressed Concrete Structures(1991年出版)。Michael P. Collins本人就是后两种理论的创始人之一。这本书在北美被公认为是目前最好的预应力混凝土结构的教材,不少大学都用作教科书,当然也有的学校用Nawy的那本书。
总之,收集完经典著作之后,万不能全身心地扑在上面。有时间和精力的话,更应该去关注、收集、更主要的是阅读介绍新理论和新工艺的书籍,尤其是当今公认的佳作。
免费打赏
zhoukui_sh
2010年10月16日 09:31:48
2楼
学习了,写得很好:)
thunder2020
2010年10月16日 10:35:55
3楼
楼主高人!!教大家读书方法。

顺便给个tips---Leonhardt中译为莱昂哈特,给想看的朋友,方便搜索。
gilchuyk
2010年10月17日 12:19:54
4楼
写的不错,不过林老已经仙逝,楼主此番言论没什么必要吧,只需介绍好书便可,何必比较呢
痛苦的欢乐
2010年10月17日 12:43:37
5楼
我想要后者的链接
ivyandyan123
2010年10月17日 13:02:20
6楼
很好 绝对支持
zhichaoyu
2010年10月17日 13:53:08
7楼
我非常尊敬林先生。您看看我的全文,我的“这番言论”何处有对林先生不敬了?我讲的都是实情,希望大家开阔眼界,多无他意。林先生这部大作的英文原版,我以前曾花费巨大的气力精读过,我深信对它了如指掌。正因为如此,我知道目前再过分投入精力于其上,似无太大必要。说到比较,这是客观事实,我说与不说,它都存在。再说,也丝毫没有降低大师的形象啊!
我既然参加这个论坛,就打定主意要讲真话,决不忽悠。
痛苦的欢乐
2010年10月17日 18:08:28
8楼
能否提供一下Michael P. Collins与Denis Miitchell编写的那本教材?谢谢啦
zhichaoyu
2010年10月17日 23:11:53
9楼

目前,国外的网站上只有一个版本,PDF格式,制作粗糙,一面双页,不太清晰。现在,我就把这个版本提供在这里,聊胜于无,您先看着吧。

fengchunjack
2010年10月18日 15:34:40
10楼
楼主有自己独到的见解,赞同!学习了
痛苦的欢乐
2010年10月18日 21:57:00
11楼
LZ是个强人,是否愿意交个朋友?