什么是临时高压系统?必须要有水泵等???
tonghaoqiang
2006年02月15日 21:57:14
只看楼主

临时高压系统相对于常高压,就是平时消火栓管网压力不足,起码是不满足最不利点的压力,在火灾发生时能够达到高压系统,就是该系统任何一点的消火栓的供水压力满足充实水柱和水量的要求.

临时高压系统相对于常高压,就是平时消火栓管网压力不足,起码是不满足最不利点的压力,在火灾发生时能够达到高压系统,就是该系统任何一点的消火栓的供水压力满足充实水柱和水量的要求.

免费打赏
gpechj02
2006年06月21日 23:57:36
12楼
我没明白你的意思。临时高压肯定要有消防水泵,高压是临时的,接到火灾报警后,启动消防水泵,流量和压力才满足要求。采用临时高压的建筑,火灾初期的流量和压力可放宽要求。临时高压系统由屋顶水箱+消防水池+消防水泵组成。由于消防水泵起动需要一定的时间,不能满足火灾初期的流量和压力,所以要屋顶水箱。如果能保证火灾初期及火灾持续时间的流量和压力,即无时无刻都能满足,就是常高压,可以不要屋顶水箱。消防水池放在的足够高的位置或市政水压足够高,就是常高压。
smgps
2006年11月17日 14:45:22
13楼
说的太好了,学习了,谢谢!
windspeaker
2006年11月17日 15:12:11
14楼
在青岛,只有从自来水管道直接接的消防给水才算长压,其他的都算临时高压。
当然,如果把消防水池放在山顶上,也算长高压
alian226
2007年01月12日 22:20:54
15楼

我们这项目水池放在地下室,屋顶水箱,有消防泵,我想请问这是属于临时高压吧?那现在一般的高层设计都是这样的,都是临时高压吗?
gpechj02
2007年01月13日 16:07:32
16楼

是的,有问题吗?
skinga
2007年08月13日 17:10:39
17楼
还是不大明白呀
jglin999
2007年08月15日 16:04:54
18楼
又学习了不少东西,谢谢前辈们
liuyun414
2008年11月04日 16:12:53
19楼
当城市自来水压力足够时,通常采用常高压消防给水系统,从城市给水的不同干管引2根给水管在报警阀前形成环状管网,这样实际上是2个水源给子哦那个喷水灭火系统供水。
临时高压消防给水系统为1.2个水源
建规和高规规定:如果城市自来水的压力不足时,消防给水系统应采用临时高压消防给水系统,临时高压给水系统设置消防水池、消防泵和屋顶消防水箱,因为屋顶消防水箱是10min设计消防水量,只是0.2个水源,而消防水池和消防泵是一个水源,所以总称1.2个水源。所以说临时高压给水系统是1.2个水源系统,在供水保证消防给水系统率上要低于常高压消防给水系统
从以上分析可以看出:
我国提畅的是双水源系统,这就是为什么临时高压给水系统要设置水箱的原因
sw-gps
2008年11月04日 17:13:41
20楼

能说一下,这0.2是怎么来的呢?
tx
2009年08月11日 10:27:46
21楼

好象是《自动喷水灭火系统设计手册》这么说的。
糊涂的规范啊!!!《建筑设计防火规范》8.4.4-1 重力自流的消防水箱应设置在建筑的最高部位;而条文说明:1)由于重力自流的水箱供水安全可靠,因此,消防水箱应尽量采用重力自流式,并设置在建筑物的顶部(最高部位),且要求能满足最不利点消火栓栓口静压的要求。但最不利点消火栓栓口静压的要求在规范中有吗???