请教!钢梁柱连接的极限承载力验算超限怎么调!
yeyufeng9527
yeyufeng9527 Lv.10
2010年10月13日 12:01:09
只看楼主

按抗震规范8.2.8条进行梁柱连接的极限承载力验算 ****** Mu= 1635.600 <1.2Mp= 1960.042 不满足 ****** 程序没有用加盖板方式来加强 Vu= 2030.325 ≥1.3(2Mp/ln)= 633.844 满足 Vu= 2030.325 ≥0.58*Hw*Tw*Fay= 1792.896 满足刚接!现在很头疼!

按抗震规范8.2.8条进行梁柱连接的极限承载力验算
****** Mu= 1635.600 <1.2Mp= 1960.042 不满足 ******
程序没有用加盖板方式来加强
Vu= 2030.325 ≥1.3(2Mp/ln)= 633.844 满足
Vu= 2030.325 ≥0.58*Hw*Tw*Fay= 1792.896 满足
刚接!现在很头疼!
免费打赏
2010年10月13日 12:03:38
2楼
那位前辈赐教一下!怎么调整效果明显一些!
lhg1017
2010年10月13日 12:48:29
3楼
我也遇到过,原因是加盖板后,梁翼缘厚度和盖板厚度相加超过了柱翼缘厚度,可以加高梁高或增大柱子
2010年10月13日 12:56:14
4楼
这样做的效果明显么?
danefor
2010年10月13日 19:54:38
5楼
:) 你可以把节点处的钢柱 腹板和翼缘加厚,加厚范围 为 最大钢梁端面上下各增加200mm.厚度根据超限多少来定。因为梁的翼缘板加厚之后的总厚度不宜大于钢柱的翼缘厚度。
2010年10月13日 20:31:29
6楼
效果不错,很好,谢谢!
雨季
2010年11月17日 13:48:44
7楼
我也碰上了同样的问题,请问这一条是一定要满足的吧,单靠加大梁截面合适吗
雨季
2010年11月25日 13:52:48
8楼
有时候柱翼缘厚度本来就小于梁翼缘,那样的话不是要加厚很多
雨季
2010年11月25日 13:54:40
9楼
我觉得3楼的方法不是很可取,梁柱截面合适的前提下单独去加大几面来满足软件结果不合适,既然用PKPM怎么都很难调试过的话就应该研究一下规范相关条文的计算原理,找出具体原因
tymaster1983
2010年11月25日 16:57:50
10楼
我也遇到同样的问题,但我的和楼主的不太一样,我的是钢管混凝土柱,焊接H型钢梁,是梁的拼接,如何处理?谢谢!
好像新的抗震规范又把1.2的系数调大了
sdzbchenxi
2010年12月01日 08:48:39
11楼
增加钢盖板就可以了吧?梁翼缘加盖板厚度超过柱翼缘厚度不可以吗?规范有规定吗?