请较:消防设备的联动接线问题(施工)
luckyong
luckyong Lv.5
2006年02月15日 16:52:13
来自于防雷减灾
只看楼主

个人以为:联动控制就是通过各种接口模块及探测器通过预先设置的联动程序来控制配电箱内开关的断开,来达到消防设备的启停,同时反映到消防报警主机上的功能。 问个问题:诸如消防水泵、风机的联动接线问题怎么解决(即模块与配电箱的接线问题),我在施工中经常遇到给此类设备供电的配电箱的接线图看不明白(我是学水的)甚至没有接线图,需要学习那方面的知识才能独立解决消防联动接线问题呢?我看了不少电方面的书籍、图纸还是不太明白

个人以为:联动控制就是通过各种接口模块及探测器通过预先设置的联动程序来控制配电箱内开关的断开,来达到消防设备的启停,同时反映到消防报警主机上的功能。

问个问题:诸如消防水泵、风机的联动接线问题怎么解决(即模块与配电箱的接线问题),我在施工中经常遇到给此类设备供电的配电箱的接线图看不明白(我是学水的)甚至没有接线图,需要学习那方面的知识才能独立解决消防联动接线问题呢?我看了不少电方面的书籍、图纸还是不太明白

感谢各位大侠的解答

我的意思是设备比如消防泵与配电箱之间的线是380V电缆线,要联动控制消防泵必须要控制配电箱,用阻燃线连接控制模块和配电箱,控制模块的线会接,毕竟有说明书,但配电箱相应的端子排上如何接线(端子排应该是无源的,否则要加继电器,防止烧坏模块),箱内附的接线图如何识别,需要学习那方面的知识,最好能指出那本书或图集,感谢大家!!
免费打赏
zhh_1977
2006年02月15日 18:34:08
2楼
控制模块是与消防控制柜相连接的,怎么连到配电箱去了?
还是你说的是远程控制接线?
zn28
2006年02月16日 16:12:30
3楼
随消防泵控制箱到货,也会有一份控制箱的原理图,上面有接线端子的说明.
控制箱接线端子上要求的信号类型与模块(或直接从消防中心引来的控制电缆)的信号类型要匹配使用.
如你的模块(或控制电缆)是使用DC24V控制外部设备的,侧你的水泵控制箱里要有能接收DC24V的相应端子(如有一DC24V的继电器作为直接的受控设备,再通过这DC24V继电器控制其它380或220V的线路)
返回信号与一样,看模块的要求,及控制箱的端子说明.
luckyong
2006年02月18日 14:41:19
4楼
zn28说的对,问题是在施工中,配电箱都是由土建强电来做的,控制箱的图经常没有,我就遇到过,连厂家都找不到,我想各位大侠能说明下,具体那本书籍或图籍适合象我这样初学电气的人学习的,感谢!
luckyong
2006年02月18日 14:44:26
5楼
控制模块是与消防控制柜相连接的,怎么连到配电箱去了?
还是你说的是远程控制接线?

我意思是:控制模块出来的线要接到配电箱相应的端子上,来达到联动控制设备的目的。
g4g4g4
2006年02月18日 16:13:32
6楼
可以参考一下99D303-2和01D303-3常用风机水泵控制图。有些强电图上写的就是参照这本图集做二次线。
konggu21
2006年02月21日 11:17:53
7楼
  对于此问题本人认为并不麻烦。先说风机的控制箱,一般来说风机控制箱由按钮控制,所以只需在控制箱内加两只DV24V继电器由两只联运控制模块控制继电器,停止按钮的电源线接继电器的常闭点,这样停止时可以由消防控制柜控制。起动的原理是一样的,将起动线接另一只继电器的常开点接法为短接起动按钮,这样需起动时就可以由消防控制柜来执行了。
  接线时注意:将起动部分与停止部分与锁,防止重复起动造成事故。
  以上仅为本人意见,欢迎指证。谢谢。
luckyong
2006年03月02日 16:26:42
8楼
哈,我已经干了2个工地了,自己也能琢磨出来,但代价是烧了一个配电箱的双回路控制器,多个保险管,我觉得水电全能最好,以后路宽。
songna131
2006年03月03日 16:55:00
9楼
想问问各位:联动控制模块究竟几根线引出,我在设计的时候有的告诉我是8根还是4根!怎样连接在低压配电柜上呀!每根线都是控制什么的!
songna131
2006年03月03日 16:57:33
10楼
报警都是总线制吧!那为什么我在图集上看到的联动也是总线制的,但是规范上还是多线制的!应该怎么设计呀!
luckyong
2006年03月05日 16:48:32
11楼
哈,要看具体选用的厂家情况,一般都是总线制的,特殊工程才用多线,两总线可以连接所有设备点位,但联动设备的模块一般需两电源线,这是进入模块的线,出来的就多了,2根回答,2根强起,公共、常开、常闭三个端子出2根线,就ok了,出来的线再接入到配电柜相应的端子上。