淀粉废水的处理工艺(大家进来讨论一下)
hope_308
hope_308 Lv.4
2006年02月15日 10:44:00
来自于水处理
只看楼主

对于一些食品厂,产生的淀粉废水,经沉淀后,水很澄清,但是COD大概有1000,大家说用什么工艺比较好啊?

对于一些食品厂,产生的淀粉废水,经沉淀后,水很澄清,但是COD大概有1000,大家说用什么工艺比较好啊?
hope_308
2006年02月15日 10:46:40
2楼
有没有必要弄个厌氧,再加厌氧啊。呵呵,大家觉得一个水解酸化再加一个比较好的好氧工艺能不能解决啊?
chengw1974
2006年02月15日 11:25:00
3楼
其实目前国内的淀粉工业的废水还是非常难处理的,尤其是淀粉深加工产品的废水,如变性淀粉,特别是氧化变性淀粉,非常难处理,由于淀粉工业这几年国内发展较快,所以急需解决这方面的问题。所以希望有这方面经验的专家,能够提供一些资料,谢谢!
wangyujin
2006年02月15日 17:12:25
4楼
我做过几个淀粉和酒精废水的处理工程又需要的和我联系共同探讨wangyujinwyj@sina.com
yzuzjh
2006年02月15日 17:28:26
5楼
淀粉废水可生化是没有问题的.
利用中温厌氧就可以大大降低COD浓度(过程中只须严格控制PH在6-8之内,并补充适量微量元素),其后加好氧(停留时间4小时左右)就可将COD降到60左右.

lsa
2006年02月15日 17:31:45
6楼
只要设计得当,H/O可以解决问题,但个人认为厌氧更好一些,后面的好氧单元时间时间可以缩短很多ao
hope_308
2006年02月16日 10:38:04
7楼
那大家认为一个水解酸化池,再加SBR工艺怎么样?呵呵,就可以省下厌氧的土建啊
dubing0212
2006年02月16日 11:23:58
8楼
淀粉废水属于低难度的工业污水。该水的可生化性比较好。因此,推荐用好氧处理。
不知道楼主是玉米淀粉废水,还是署类淀粉废水,还是生产面粉加工的废水?
建议前端预处理,之后用泥法DAT-IAT,处理
hope_308
2006年02月16日 11:50:04
9楼
呵呵,是生产面粉加工的废水,前端准备设初沉池啊,可以省掉很多的负荷。
DAT-IAT适用的水量大不大啊?
xjxian
2006年02月16日 16:13:01
10楼
用水解酸化+SBR工艺,绝对可以达到一级排放标准。
hbwk
2006年02月16日 16:50:50
11楼
3楼的铜子说的很对,淀粉水实际上是很难处理的。以玉米淀粉水为例,其中的COD、硫酸根、氨氮浓度都非常高...
厌氧要考虑硫酸根,好氧要考虑氨氮,感觉前处理比较重要