请教高手电压互感器V V接法,YY接法与中性点漂移
shenfei398
shenfei398 Lv.3
2006年02月10日 15:35:59
来自于变压器
只看楼主

下图是小弟最近做的一个水电站工程主线图的一部分,由于我刚入行,对监控保护中对电压互感器的要求了解不深。大家请看图中的“1PT1"问题:起初用的是VV接法,B相接地,说是这样在“同期检测”时原边与副边有“比较基点”,因B相接地,以B为基准,便可比较A,C两相相量的相角差。蛮有道理 但保护厂家说“这样接发会导致副边中性点N漂移严重,致使测量精度降低,推荐使用YY接法,这样中性点接地,测量精度会提高”

下图是小弟最近做的一个水电站工程主线图的一部分,由于我刚入行,对监控保护中对电压互感器的要求了解不深。
大家请看图中的“1PT1"
问题:起初用的是VV接法,B相接地,说是这样在“同期检测”时原边与副边有“比较基点”,因B相接地,以B为基准,便可比较A,C两相相量的相角差。蛮有道理
但保护厂家说“这样接发会导致副边中性点N漂移严重,致使测量精度降低,推荐使用YY接法,这样中性点接地,测量精度会提高”

请问“中性点漂移”是如何产生的?如何防止?VV接法是不是都有这样的弊端?
既然有这样的弊端,那么什么时候用VV接法?还是干脆不用?

lizhenbao_jinan
2006年02月11日 12:11:39
2楼
V-V接线有N吗?会零漂?
tcchezhong
2006年02月11日 12:50:18
3楼
你附的图,不是YY的吗?
VV造成N漂移,没接触过,没听说过.
shenfei398
2006年02月14日 13:42:50
4楼
监控保护厂家说:“用VV接法时,N是悬空的,会漂移,测量精度会下降”。不懂啊,谁能解释一下?
zhongliangwang@co163
2006年02月14日 21:24:37
5楼
现今的监控保护厂家电压输入都采用相电压输入,而VV接法只提供线电压,对监控保护厂家的装置而言此时就是“N是悬空的”,其测量精度当然就会下降了。
楼主的图纸中采用的是YY接法的一次设备,楼主设计作错啦,可以找你院原来的设计图纸参考,很容易改过来的。
另外现在对YY的PT已不在采用B相接地的方法来满足同期方便的办法了——微机同期装置能实现任意角度设置的同期要求。
shenfei398
2006年02月15日 15:48:32
6楼
感谢5楼的热心回答,收益颇多
fxg130
2008年08月29日 09:51:05
7楼
看图很仔细,说的蛮有道理的
showin3690
2008年12月06日 21:07:01
8楼
我有问题:一组vv接法的pt 和一组yy接法的pt出来的 a对a相是有电压差的 怎么回事?
taoyuan80
2008年12月06日 22:22:49
9楼
在二次加装隔离变压器