结构新手请教
z1c2l33
z1c2l33 Lv.5
2010年10月08日 10:09:44
只看楼主

到设计院有3个月了(以前做施工),设计基本程序都熟悉的差不多了,可以独立使用软件设计简单的多层建筑。现在我想在概念设计上有一个提高,刚好设计院不太忙,我准备认真读一下以下几本书:1、地基与基础(大学课本);2、混凝土结构设计原理(大学课本,重大出版社);3、混凝土结构设计(大学课本,重大出版社);4、实用高层建筑结构设计(傅学怡 中国建筑工业出版社);5、结构概念与体系(林同炎 著)。

到设计院有3个月了(以前做施工),设计基本程序都熟悉的差不多了,可以独立使用软件设计简单的多层建筑。
现在我想在概念设计上有一个提高,刚好设计院不太忙,我准备认真读一下以下几本书:

1、地基与基础(大学课本);
2、混凝土结构设计原理(大学课本,重大出版社);
3、混凝土结构设计(大学课本,重大出版社);
4、实用高层建筑结构设计(傅学怡 中国建筑工业出版社);
5、结构概念与体系(林同炎 著)。

请高手给点意见,现在这些书适合我的情况吗?要想总体的提高,还需要看哪几本书?
谢谢?
免费打赏
许飞666
2010年10月08日 10:20:25
2楼
论坛好像有老庄推荐的十本书,可以去下载看看啊
liwanliu
2010年10月08日 10:25:30
3楼
林同炎大师的书我一直在拜读。我感觉这种书不是读一篇遍就完事了,起码要看个三四遍,而且要深入的看。还要用

yanzisunyan
2010年10月08日 17:29:54
4楼
楼主的境况和我很像,只是我没有在施工单位做过,请高手指教我们该怎样进步
lxf_0806_10
2010年10月08日 23:35:02
5楼
把规范备全,其他都可以不要,唯独不能不要规范,那可是吃饭的家伙,慢慢领会,但要熟悉规范内容,书都是辅助的,真东西都在规范里呢!
河洛图书
2010年10月09日 08:38:21
6楼
建议
1 仔细学习《建筑结构可靠度设计统一标准》,至少三遍或四遍,看完此标准,结构规范内所有公式都不怕了,核心:抗力≥内力。
2 仔细领悟 混凝土规范公式7.2.1-1,2 核心,贯穿抗规、高规、混规内大部分公式。

3.做到以上两点,考一注专业无忧,本人经验。
lunhui211
2010年10月09日 10:25:52
7楼
对你的建议是:
一、把你学校学习的课本深入的复习一遍。
二、把规范认真的看几遍,娴熟于心。
三、把网易论坛关于结构的帖子多看一些,辅以思考和做笔记。
四、读一些概念设计的书籍。如:高层建筑结构概念设计(郁彦) 高层建筑结构概念设计(高立人)
五、看你院里已出的施工图,不明白的地方去请教你的师父。
做到了,就会收获很多,当然也需要你的努力。
blessing
2010年10月09日 15:00:35
8楼
看规范吧,这是最基本的,也是最重要的
z1c2l33
2010年10月11日 16:22:17
9楼
谢谢各位,
规范院里都发了。但是直接看规范太枯燥,呵呵,还是先看看课本容易理解
飞翔的蜗牛
2010年10月11日 17:24:48
10楼
最好还看看pkpm操作的说明手册,那个里面也有很多很实用的东西
jacklane
2010年10月12日 11:43:32
11楼
对规范的理解也是很重要的