什么原因连续烧毁潜污泵电机
ucdos29
ucdos29 Lv.3
2006年01月21日 09:26:00
只看楼主

近来遇到一个现场情况如下:5。5KW电机,额定电流11-14A左右,配备了如下保护:D25A的空开(带漏电保护),25A的交流接触器,14-18A的热继电器,还有断相保护器(具体型号不清楚了,是那种类似电机保护器的),近来连续烧毁两台电机,一台是三相全部烧毁,另一台是一相烧毁,控制柜到现场大概有7-8米,电缆是4平方的,经过测量电缆没有问题,绝缘良好,连接也正常,现在有点奇怪,是什么原因连续烧毁的两台电机呢,并且保护没有启到保护作用,现场还进行了电器测量,先断电测量空开,接触器,热计都没有发现有接触不良,断相等问题,在通电测量发现也基本正常,测量热继电器下口电压在400V左右,现场我怀疑可能是虚接但是没有发现有这种情况,现在我只能怀疑是水泵和电缆的接线虚接(电缆是硬铜线,水泵电缆是软铜线),水泵电机质量不合格。另外现场用户的工程师也没有找到问题,请大家多加研究,解决这个问题啊?谢谢了,

近来遇到一个现场情况如下:5。5KW电机,额定电流11-14A左右,配备了如下保护:D25A的空开(带漏电保护),25A的交流接触器,14-18A的热继电器,还有断相保护器(具体型号不清楚了,是那种类似电机保护器的),近来连续烧毁两台电机,一台是三相全部烧毁,另一台是一相烧毁,控制柜到现场大概有7-8米,电缆是4平方的,经过测量电缆没有问题,绝缘良好,连接也正常,现在有点奇怪,是什么原因连续烧毁的两台电机呢,并且保护没有启到保护作用,现场还进行了电器测量,先断电测量空开,接触器,热计都没有发现有接触不良,断相等问题,在通电测量发现也基本正常,测量热继电器下口电压在400V左右,现场我怀疑可能是虚接但是没有发现有这种情况,现在我只能怀疑是水泵和电缆的接线虚接(电缆是硬铜线,水泵电缆是软铜线),水泵电机质量不合格。另外现场用户的工程师也没有找到问题,请大家多加研究,解决这个问题啊?谢谢了,
xhfmail
2006年01月21日 11:01:17
2楼
看不出来,是不是热继整定过大没有发挥作用!
-------------------------------------
新人,观望学习中...
ctxa
2006年01月21日 11:26:22
3楼
根据描述情况,估计出在热继电器上。第一次烧电机原因应该是电机堵转,第二次是单相运转烧坏;在此类情况下,热继电器都应该动作。因为你的断路器带漏电保护,如果是接地的话,它也应该断开了(强烈推荐类似潜水泵采用带漏电断路器)。
biqingmin
2006年01月21日 13:04:03
4楼
原因一般是进水.教普遍,污水成分复杂.颗粒很多.密封容易损坏.很难防范.
ucdos29
2006年01月21日 13:09:58
5楼
热继电器确实有点大了,但是因为是短时烧毁的,第二台运行还不到24小时就完蛋了,估计是短时过电流、缺相引起的,所以也应该保护啊。如果是长时间过载热继电器没有保护到是正常。怀疑热继电器有问题,(但是他毕竟属于保护元件,因为出了问题他才启作用,换一个方式思考,我直接把电机连在电源上他也一样运行啊),所以说,必须找到烧毁的真正原因,我才能解决问题,我们讨论热继电器大小,是否肯定良好的目标还是找出那里出了问题,而且如果是过热短时其实25A的开关也应该跳的。如果是缺相,端相保护器也应该启作用啊,呵呵。
ucdos29
2006年01月21日 13:12:11
6楼
不可能是进水,首先有漏电保护,在说如果是漏水,电机应该是烧毁,三相同时出问题,我遇到过。
yukanlee
2006年01月21日 13:12:53
7楼
第一,你的元器件,主要是热继电器选大了。热继电器选择10~16A最合适,断路器选16或20A足矣。但选25也不是烧坏电机的主要原因。
第二,根据你的描述应对断路器、断相保护器和热继电器作性能测试,同时检查整定值是否正确。因为无论是堵转、过流和缺相都应该有一个要动作的。有一点你要注意:如果你的热继电器整定在18A,同时在断相保护器失效的情况下,电机缺相运行有可能会先烧电机的。

以上都没有问题的话,只能怀疑你的电机质量了!建议在下一次新电机运行时测一下电机电流对热继电器作正确整定。
ucdos29
2006年01月21日 13:26:41
8楼
热继电器和空开选型过大,但是因为是现场的实际情况,用户自备的控制箱,应该说用在5。5KW的潜水泵还是可行的,尤其是热继电器整定到了14A,在配有断相保护,实在让我没办法硬说是他热继电器和空开过大的原因没有保护好我的水泵,对了,水泵是我们的,控制不是我们家的,是原来的控制柜。我想知道到底是那里出了问题,让电机烧毁的,如果电机质量问题,首先应该是不能启动,或者不应该两台在两天烧毁了,周一计划在送一台过去,我不想在出问题了,呵呵。
yukanlee
2006年01月21日 13:33:37
9楼
既然是水泵厂家的,那还不好办!按照你的电机额定电流进行热继电器的整定,同时在运行时监视运行电流。

同时建议你的水泵出厂前作一次运行测试,检查并记录运行情况和电流,做到心中有数。
ucdos29
2006年01月21日 13:42:41
10楼
我就是因为心中有数,才拿他没办法,用户是上帝啊。没招
tcchezhong
2006年01月21日 15:36:12
11楼
让热继电器整定在电动机的额定电流值。到现场用钳行表,时刻监视电机的每相电流。