什么原因连续烧毁潜污泵电机
ucdos29
ucdos29 Lv.3
2006年01月21日 09:26:00
只看楼主

近来遇到一个现场情况如下:5。5KW电机,额定电流11-14A左右,配备了如下保护:D25A的空开(带漏电保护),25A的交流接触器,14-18A的热继电器,还有断相保护器(具体型号不清楚了,是那种类似电机保护器的),近来连续烧毁两台电机,一台是三相全部烧毁,另一台是一相烧毁,控制柜到现场大概有7-8米,电缆是4平方的,经过测量电缆没有问题,绝缘良好,连接也正常,现在有点奇怪,是什么原因连续烧毁的两台电机呢,并且保护没有启到保护作用,现场还进行了电器测量,先断电测量空开,接触器,热计都没有发现有接触不良,断相等问题,在通电测量发现也基本正常,测量热继电器下口电压在400V左右,现场我怀疑可能是虚接但是没有发现有这种情况,现在我只能怀疑是水泵和电缆的接线虚接(电缆是硬铜线,水泵电缆是软铜线),水泵电机质量不合格。另外现场用户的工程师也没有找到问题,请大家多加研究,解决这个问题啊?谢谢了,

近来遇到一个现场情况如下:5。5KW电机,额定电流11-14A左右,配备了如下保护:D25A的空开(带漏电保护),25A的交流接触器,14-18A的热继电器,还有断相保护器(具体型号不清楚了,是那种类似电机保护器的),近来连续烧毁两台电机,一台是三相全部烧毁,另一台是一相烧毁,控制柜到现场大概有7-8米,电缆是4平方的,经过测量电缆没有问题,绝缘良好,连接也正常,现在有点奇怪,是什么原因连续烧毁的两台电机呢,并且保护没有启到保护作用,现场还进行了电器测量,先断电测量空开,接触器,热计都没有发现有接触不良,断相等问题,在通电测量发现也基本正常,测量热继电器下口电压在400V左右,现场我怀疑可能是虚接但是没有发现有这种情况,现在我只能怀疑是水泵和电缆的接线虚接(电缆是硬铜线,水泵电缆是软铜线),水泵电机质量不合格。另外现场用户的工程师也没有找到问题,请大家多加研究,解决这个问题啊?谢谢了,
大鼻山
2006年01月21日 17:04:09
12楼
把热继电器调到12A试试。。。。14~18A还保护个傻呀
张元方
2006年01月22日 08:48:25
13楼
俺的经验是不在事故现场不好判别!电机烧毁首先得有个“原发”故障,然后再找为何保护失灵,但不是所有原发故障都能保护的,还有现场是否有专人看护,热继在无人看管时设置为自动复位也不能起到充分的保护作用;接线接触不良应当有痕迹,很容易看出来的;对于潜水泵,可能发生的问题更多。对控制柜内部是否存在接触不良的检查,必须在有适当负荷的条件下测量端电压,或拆开所有能够解体的电器检查触点(主要是接触器和接线端子排)外观,用万用表测直接电阻的方法是不可靠的。
vacisera
2006年01月22日 13:02:52
14楼
先测一下3相电流 再看看接到是否错了?
yukanlee
2006年01月22日 15:08:45
15楼
2、4极的5.5千瓦电机额定电流最多也就是10~12A之间,8极的才到14A!你的电机是多少?

热继整定到14A,那也是大呀!何况还是在整定范围的边缘,动作值就不一定精确。这时,如果电机长期工作在13A,大于额定电流而小于热继的动作电流,你说后果会怎样?

不想得罪厂家?你就给他换一台7.5千瓦的看看。或者,一直这样把电机换到底!呵呵
ucdos29
2006年01月23日 15:02:49
16楼
我今天又去现场了,换了一台水泵。经测量电流为10A,三相平衡,运行时电压380-400稳定,没有发现开关元件有问题,把热继电器和空开换了10-14A,整定到12A,空开16A。但是没有找到原发故障。个人还是怀疑电线和水泵接头没接好,前两台水泵打开了,没有发现接线处有问题,肯定电机已经烧毁,因为电机内部有油,等把油处理完毕在看看到底内部结果。不过从这件事上可以看出不是所有的保护都好用的,有人可能会说,元件选的有点大了,但是如果元件选小了,动作灵敏不说,还容易坏的,例如我以前接触到过30KW的电机,额定电流大概在60A左右,整定到65还不行呢,老保护,查电流一点不超,换元件也不行。热继电器有时不稳定的,选小了也不好。边缘的东西在实际挺不好处理,我个人一般远离边缘的。
ucdos29
2006年01月23日 15:06:29
17楼
在次说明,热继电器是手动复位的,不存在自动复位不能保护的情况这里。在线测量没有问题,电压,电流,绝缘,接触器也是新换的30A的。如果在出问题,我就要到下了,呵呵。
dbsyyzl
2006年01月23日 18:03:44
18楼
楼主说得对,热继电器的整定值确实不好调,外国据说调在电机额定电流的1.05倍,但在我国俺认为不行,不说本身偏差大,单是环境温度就会有很大影响,电压白天超低,半夜超高。所以在能够保证正常运行的前提下,俺总是尽可能调小。还有,电机每烧坏一次,就要检查热继双金属片是否过热变性,越是额定电流小的越需要。
zouys
2006年01月23日 22:18:40
19楼
楼主,你那潜泵潜了没有?不会是泵体过热吧。
ucdos29
2006年01月23日 23:50:21
20楼
当然不是泵体过热了,我今天可是亲眼看着他下水的啊,而且还有浮球控制呢,不会漏出水面的,而且水泵都打开看了,也没进水情况发生的。
yanfangmei
2006年01月24日 11:32:00
21楼
5.5kW断路器16A就行了,Y系列的电机额定电流最大的才13点多呀,交流接触器B16行不,热继电器整定在15A就够了。