嵌岩基础桩有桩长要求吗?
gljhc
gljhc Lv.2
2006年01月20日 18:41:49
来自于地基基础
只看楼主

兄弟碰到一个嵌岩桩工程,嵌岩桩采用人工挖孔桩,在砂砾石层中开孔,2m下是中风化石英岩,岩质坚硬,饱和单轴抗压强度30MPa。设计桩长6m,需在中风化石英岩开挖4m,施工单位、建设单位叫苦连天,向设计单位提出缩短桩长的要求,但遭到拒绝,设计单位的理由是:基础桩的长度必须大于等于6m,否则只能按“墩基础”计算,承载力大大降低,故必须维持原设计。我认为,按国家地基规范,岩石的承载力特征值对于浅基础和桩基础是同一指标,所以对于嵌岩基础桩不应该有桩长要求。

兄弟碰到一个嵌岩桩工程,嵌岩桩采用人工挖孔桩,在砂砾石层中开孔,2m下是中风化石英岩,岩质坚硬,饱和单轴抗压强度30MPa。设计桩长6m,需在中风化石英岩开挖4m,施工单位、建设单位叫苦连天,向设计单位提出缩短桩长的要求,但遭到拒绝,设计单位的理由是:基础桩的长度必须大于等于6m,否则只能按“墩基础”计算,承载力大大降低,故必须维持原设计。
我认为,按国家地基规范,岩石的承载力特征值对于浅基础和桩基础是同一指标,所以对于嵌岩基础桩不应该有桩长要求。
到底嵌岩基础桩有桩长要求吗?请各位大侠帮忙解答,兄弟在这里先谢谢各位。
免费打赏
superstar2202
2006年01月21日 16:39:16
2楼
通常情况下,我们会把复合桩条件的按桩设计,符合墩条件的按墩设计,通过分析你的工程情况,我认为,应该设计成墩基础或其他形式的基础应该更合理一些的。
wangcuiying_1
2006年01月21日 17:30:22
3楼
设计院的做法不合理,请他拿出依据
gljhc
2006年01月21日 18:56:50
4楼
谢谢楼上二位。
设计院说了,你们想减短桩长,你们拿出依据吧。
请各位帮我找找依据,多谢。
gljhc
2006年01月22日 21:09:13
5楼
如果按墩基础设计,墩底基岩承载力如何取?
wangcuiying_1
2006年01月25日 13:15:25
6楼
类似浅基和桩基
klx163
2006年01月25日 17:25:43
7楼
有桩长要求的,应该不小于5m.
gljhc
2006年01月25日 19:25:40
8楼

请问是哪本规范要求的?对嵌岩桩也要求5m吗?