局部阻力系数为负
queyong
queyong Lv.2
2010年10月03日 18:00:35
来自于通风排烟
只看楼主

各位兄弟,我在做工业通风的设计时,发现局部阻力系数值可以为负值,请问各位,在什么情况下系数为负值?希望各位高手能多多赐教,热心帮助我们这些入门者,一起推动我国暖通通风技术水平的前进!

各位兄弟,我在做工业通风的设计时,发现局部阻力系数值可以为负值,请问各位,在什么情况下系数为负值?希望各位高手能多多赐教,热心帮助我们这些入门者,一起推动我国暖通通风技术水平的前进!
免费打赏
飞跃重洋
2010年10月04日 00:56:05
2楼
我孤陋寡闻了,头一次听说这话!

只知道,只要流体流动就会有阻力损失,总水头线始终是下降的。

遇到局部阻力,水头线是垂直下降的画法。。。

若是遇到风机,把它视为局部阻力的话,系数才能为负吧?

俺真是头一回听说这负系数。。。期待高人的解答。。。一并感谢!!!
queyong
2010年10月04日 12:00:37
3楼
呵呵,这位兄弟,今天我查到资料了,书上的解释如下:当合流三通内直管和支管的流速相差较大时,会发生引射现象,既流速大的气流会引射小的气流。在引射过程中流速大的气流失去能量,气流小的气流获得能量。因此某些支管的局部阻力系数会出现负值,但不会两者都出现负值!
由于在引射过程中会有能量损失,为减少三通的压力损失,在设计时应该使支管和干管的流速尽量相等!(大家都是新手,多多交流,大家一起进步)
详见孙一坚《简明通风设计手册》240页
飞跃重洋
2010年10月04日 14:46:04
4楼
感谢楼主,我也学习了!以后一定记得在合流和引流中会出现负系数的情况!

再次感谢。。。:)
infinitely
2010年10月26日 10:48:12
5楼
学习了~~呵呵
yuanxianmin1982
2010年10月26日 19:34:09
6楼
第一次啊!!!!!!!!
还是看书不仔细啊
cclzj2008
2010年10月26日 23:50:22