地下车库防排烟与通风?风机形式与风机位置有关系吗?
ice012345
ice012345 Lv.5
2006年01月19日 17:49:45
来自于通风排烟
只看楼主

最近我在做一个商场:概况:B3、B2是地下车库,面积各4600平方, B1~5层为商场每层4000平方,6层为办公,有2个从B3~5层的不能自然防排烟的楼梯。我把车库分为两个防烟分区,一个分区为1945平方,另一个2645平方,这样可以吗?采用哪种排烟风机呢?与风机放在地下室与楼顶有关系吗?商场又如何分防烟分区?楼梯间加压送风要多少风量?

最近我在做一个商场:概况:B3、B2是地下车库,面积各4600平方,
B1~5层为商场每层4000平方,6层为办公,有2个从B3~5层的不能自然防排烟的楼梯。我把车库分为两个防烟分区,一个分区为1945平方,另一个2645平方,这样可以吗?
采用哪种排烟风机呢?与风机放在地下室与楼顶有关系吗?商场又如何分防烟分区?楼梯间加压送风要多少风量?
cnmarqt
2006年01月19日 20:07:44
2楼
楼主说的不是很清楚,要明白一点,最好有个图
lsy207207
2006年01月19日 22:30:59
3楼
B3、B2是地下车库,防烟分区的面积应小于2000m2,可根据情况分为三到四个防烟分区,
B1层商场在采取自动报警及自动喷淋系统,且装修材料为不燃或难燃材料装修时,防火分区的面积最大为2000m2,防烟分区的面积应不大于500m2设置;地上商场部分在采取自动报警及自动喷淋系统,且装修材料为不燃或难燃材料装修时,防火分区的面积最大为4000m2,防烟分区的面积应不大于500m2设置.采用专用排烟风机或电机外置的风机箱均可.风机放在地下室与楼顶无关.
地下层楼梯间加压送风量按开启两层疏散门计算(风速法).

ice012345
2006年01月20日 12:02:17
4楼
ice012345
2006年01月20日 13:06:27
5楼
三楼的朋友,你所说的是L=FvN,F为每层开启门的断面面积,v为门洞断面风速取1.2m/s,N为2,这样计算的风量是23040立方/h,门洞按1.6x2m,选用风机时要不要留有余量,对于屋顶风机用轴流还是离心?送风口4个,用多大的哪类风口(考虑风口有效面积)?对于图上,合用前室风量为多少,它有两个门?
email:ice012345@163.com
2006年01月20日 13:40:43
6楼
以前很少接触通风的版块,学习吧,这里优秀的士兵很多呀!!
pxyong2008
2006年01月20日 15:09:20
7楼

没错 好好学习天天向上
ice012345
2006年01月21日 11:22:50
8楼
1、通风一般采用哪种风机好一些?对于低噪音,往往风机会很大;
2、排风与排烟我想采用一个风机,对于车库风量是都是6次换气系数,还有必要选用双速风机吗?
3、要求8.1.5 设有通风系统的汽车库,其通风系统宜独立设置,车库能不能与商场共用同一排烟井呢?我也就是想平时,排风井平时只作地下车库用,在排烟时,可能地下一层与车库同时着火时,共用同一排烟井。可以吗?
4、车库送风井呢我采用双速风机,平时送风,着火时补风,这样是可以,但如果我把地上商场的新风也同采用同一井可以吗?
hhbox
2006年01月22日 11:07:05
9楼
1.看从哪个角度,低噪音考虑柜式离心风机,价格便宜考虑轴流或混流风机.
2.可以合用,风量相近就不用双速,看实际两者风量差异.
3.不能合用,规范条文说明很明确汽车库分设的目的,两个火灾危险性都很大的使用功能,应分别独立设置!
4.同第三条,火灾时烟气很难有效控制,通过竖井贯通造成烟气和火灾的蔓延是多见的情况.

ice012345
2006年01月23日 08:53:36
10楼
非常感谢hhbox,听你这么一说,我明白了很多,我的QQ26325818,我在上海,能否交个朋友.
hhbox
2006年01月23日 09:32:44
11楼
应该的!也很高兴认识你,我的QQ:35457808!:)

建议多数问题还是放到网上大家一起讨论,论坛里还有很多高手,而且不同的意见对做好设计是很有帮助的!