地下车库防排烟系统的风管法兰连接形式必须用角钢法兰吗?有无规范明确说明这一点?
scl008love
scl008love Lv.4
2014年01月04日 09:59:23
来自于通风排烟
只看楼主

给客户做了一批风管,地下车库的防排烟系统,做的是共板法兰,现在客户拒绝付款说规范要角钢法兰的。我查了一下图纸设计说明,没有提法兰的连接形式。 《通风与空调施工质量验收规范》《建筑设计防火规范》《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》《高层民用建筑设计防火规范》我都查了,没有找到明文规定必须用角钢法兰。我知道按照行业习惯考虑强度和漏风量的话防排烟一般要用角钢的,但是事已至此也没办法了。我现在想知道的是有没有别的规范指明必须用角钢的,我知道的规范就这么多了。客户如果以此起诉我们的话有无胜诉的可能?合同条款没有约定是用角钢还是共板。

给客户做了一批风管,地下车库的防排烟系统,做的是共板法兰,现在客户拒绝付款说规范要角钢法兰的。我查了一下图纸设计说明,没有提法兰的连接形式。 《通风与空调施工质量验收规范》《建筑设计防火规范》《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》《高层民用建筑设计防火规范》我都查了,没有找到明文规定必须用角钢法兰。我知道按照行业习惯考虑强度和漏风量的话防排烟一般要用角钢的,但是事已至此也没办法了。我现在想知道的是有没有别的规范指明必须用角钢的,我知道的规范就这么多了。客户如果以此起诉我们的话有无胜诉的可能?合同条款没有约定是用角钢还是共板。
王农勤
2014年01月05日 16:07:40
2楼
<建筑防排烟系统技术规范> 第7.2.1条,金属风管采用法兰连接,法兰规格在表中列出,为角钢系列.
yilawyn
2014年01月05日 19:11:25
3楼
很好的帖子,通常不容易察觉这个问题
scl008love
2014年01月06日 14:41:40
4楼
wangnongqin2013 发表于 2014-1-5 16:07 第7.2.1条,金属风管采用法兰连接,法兰规格在表中列出,为角钢系列.上网查了一下,目前这个规范只是一个征求意见稿吧,应该没有法律效力。
半日浮云
2014年01月06日 16:29:57
5楼
按说楼主你的问题在施工工程中不算是大问题了,想想有没有其它办法解决了。是不是与客户没有沟通好啊?当然如果是那种恶意刁难那就无解了,自己的工程款就当是买个经验,就怕他故意找麻烦了。
豆宝贝
2014年12月09日 11:09:57
6楼
07k133薄钢板法兰风管制作与安装
明确表示不适用排烟风管
cff1991727
2014年12月10日 16:47:29
7楼
那个防排烟系统是不是还涉及到了人防,好像人防工程风管是不允许用共板法兰~
goodblueflash
2014年12月19日 16:12:30
8楼
日本地库做法采用了共板法兰
sbbsliang
2014年12月29日 17:10:23
9楼
施工企业通常防排烟都是做角钢法兰的,通风空调做共板法兰;
除了人防做角钢法兰,设计规范其它好像确实没有什么明确的规定,设计院很多人也不太注意!
枫松柏
2014年12月30日 09:15:22
10楼
这个的确,规范没有找到依据,但是如果用共板法兰,消防是不给验收的。只能用角铁法兰。消防才给验收。你既然是厂家应该做了很多。应该知道这种事情。处理方法一,跟消防队验收科咨询。二、两方面各打50大板,他没有说明有责任,你应该知道,也不知道所以各打50.
yys0411
2014年12月31日 12:22:44
11楼
结论很明确,排烟不能使用共板法兰连接。
共板法兰连接的适用范围很明确。