楼梯间正压送风问题 找个高手咨询下
wangzhenwei110
2010年09月27日 17:04:09
来自于通风排烟
只看楼主

一类高层正压送风, 楼梯间前室 电梯前室 楼梯间送风。 风量计算正确,但是 俩前室风量加起来大于楼梯间风量,形成楼梯间相对负压。。 这样行不?? 如果不行 什么办法解决好??

一类高层正压送风, 楼梯间前室 电梯前室 楼梯间送风。 风量计算正确,但是 俩前室风量加起来大于楼梯间风量,形成楼梯间相对负压。。 这样行不?? 如果不行 什么办法解决好??
免费打赏
snail_yin
2010年09月28日 08:07:27
2楼
为什么前室风量大于楼梯间风量就一定是楼梯间相对负压呢?这个结论就是错的,所以不用担心这个问题。
haozi130
2010年09月28日 11:12:06
3楼
我认为可以,只要保证对着火区域的正压和门的顺利开启的没问题
lsy207207
2010年10月04日 07:44:54
4楼
楼上的朋友,看来你对规范的学习还不够到位,注意规范要求在计算加压风机时,要分别保持防烟楼梯间40-50Pa,前室(合用)25-30Pa 的余压值,这就是规范要求的合理的压差梯度。
希望你再看看规范内容。祝节日快乐。
小虎爸
2010年10月04日 07:57:03
5楼
4楼的有道理,前室的余压不能大于楼梯间的,因为人员一般是从前室往楼梯间疏散。但是现在一般前室又是相对封闭的小室,楼梯间上下互通,空间大得多,风量又小得多,如何保证其余压大于前室呢?
youlf
2010年10月06日 21:03:28
6楼
看看2楼的答复就应该清楚了啊。
送风量大未必余压就大啊,
关键还要看可以泄压的地方,
楼梯间送风量虽然没有前室大,但是人都是从走道--前室--楼梯间
这样的流程疏散的,
也就是说气流只能从楼梯间--前室--走到的啊,
当然,楼梯间是上下贯通的,但是不影响啊,
无非就是说可能的泄风点多一点,比如窗户的缝隙,
但是这部分的风量也应该加在正压送风量里啊,如果每加,
就不能说是计算正确了,
youlf
2010年10月06日 21:03:50
7楼
建议看看上海的技术规程,说实话比全国的强的不是一点半点,
比如人家那边七层以下算风量就是按照实际计算定,不用和表格比较,
而全国的规范呢?
我感觉简直就是白痴定的,
地下室就一层,也没有什么人走,非要16000,12000,
傻子都知道明摆着是要超压的,但是你不这样做就有可能
被某些较真的人说你不满足规范,
那么咱问,超压了打不开门怎么 办?
“专家”会告诉你,装余压阀泄压!
我怎么就觉得这是脱裤子放屁呢??
干脆详细计算后少送点不就完了??
youlf
2010年10月06日 21:04:36
8楼
这次新出的建筑设计规范,好多地方是向上海的规程靠拢了,
但是明显不够彻底,扭扭捏捏的,唉,失望。
villagerchan
2010年10月12日 15:14:52
9楼
楼梯间送风了,楼梯前室就不用送风了嘛
lm30335538
2010年11月12日 19:38:50
10楼
有道理,说的不错
liupin69
2010年11月13日 11:06:16
11楼
楼梯间和合用前室分别送风,楼梯间前室就不用送风了