一个转行建筑师的疑惑
mijit624
mijit624 Lv.2
2010年09月26日 11:39:28
只看楼主

大家好! 我是今年土木工程毕业的学生。毕业回来就进了一家资质不错的设计院,但他们让我转行,干建筑专业。因为我是应届生而且现在就业压力那么大,我就选择了建筑专业。但随着工作我的问题就来了,很多地方都不懂,跟同事问,自己查资料解决了很多问题,可是毕竟我是转专业的,所以问题还是很多,现在我在这向大家请教,我现在应该学那些东西,一个建筑师应该学那些东西,谢谢!!:handshake

大家好!
我是今年土木工程毕业的学生。毕业回来就进了一家资质不错的设计院,但他们让我转行,干建筑专业。因为我是应届生而且现在就业压力那么大,我就选择了建筑专业。但随着工作我的问题就来了,很多地方都不懂,跟同事问,自己查资料解决了很多问题,可是毕竟我是转专业的,所以问题还是很多,现在我在这向大家请教,我现在应该学那些东西,一个建筑师应该学那些东西,谢谢!!:handshake
免费打赏
转行做设计
2010年09月27日 15:49:55
2楼
不懂建筑行业,我是学结构的。顶下楼主,希望有高人指点下,我也学习下!
mijit624
2010年09月27日 15:56:30
3楼
哎··还是没有高人指点啊···:( :Q
内强
2010年09月28日 10:12:16
4楼
首先声明,我不是你们期待的什么所谓高人,我的建议是:只要你不厌恶自己的专业,如果有机会能搞自己本专业,还是搞自己的专业好,如果你不喜欢自己的专业,刚毕业,从结构转建筑也不是说没有可能,只是相对来说你的接触面和发展空间就没有学建筑学的宽了,当然我说的是普遍现象,你有超人的天赋和过人的毅力的不算,以后你会知道,你会做得比学本专业的窄,当然,这是我的个人言论,路还得看你自己怎么走~~~
mijit624
2010年09月28日 12:07:27
5楼
我学的是土木,但我很喜欢建筑,所以我想好好干建筑,就是我不知道现在握改学那些东西而郁闷···希望您再指点一下··谢谢:handshake
内强
2010年09月29日 09:41:46
6楼
原帖由 mijit624 于 2010-9-27 16:07 发表
我学的是土木,但我很喜欢建筑,所以我想好好干建筑

有你这句话,我想你干建筑应该不错~~~1、首先看看规范吧~~~~先看看常用的那些规范,比如说:民用建筑设计通则、高规、低规、住宅规范、办公室建筑设计规范、商店、饮食等等,不是说看一遍就了事了,要看懂,记住,特别象高规、低规可以多看几遍(这两本规范你没看10遍你不要说你懂了),再有,如果想对规划有所了解,规划方面的规范需要看看~~~~~~2、要勤动手,有什么好想法,好的创意,要用手画画,不要觉得难或者说懒得画;3、相机随身带,有什么好的建筑,包括立面、局部等等,觉得自己可以学习借鉴的,先拍下来,整理归档,有需要时就可以参考了。
以上只是个人建议,主要还是看你自己,我前面的帖也已经说过了~~~~~~~~~~
祝你成功~~~~

mijit624
2010年10月08日 12:06:48
7楼
真的非常感谢你的宝贵建议!!! 也祝你事事顺利!!:victory:
1987zzm
2010年10月08日 13:08:19
8楼
哇 建筑师好像比搞结构的好吧 能有这个机会转进去不错啦 只要领导相信你 自己加油吧 个人认为建筑师他们更注重的是外观外形 只顾自己的创意 结构的都交给别人来算了

我一同学大学里辅修的就是建筑学 然后考研又是建筑学 以后就是一建筑师了 而且本科时还学过结构的(我专业是工程结构与力学)
qiuge156
2010年10月10日 20:25:33
9楼
我个人决定土木的搞建筑,只能再建筑施工图有所作为了
aboat
2010年10月17日 21:13:30
10楼
贝聿铭就是学结构的。你可以把建筑学专业的大学专业课自学一遍,有很多东西都是相通的,在多看看建筑规范。个人愚见。
zexue0428
2010年10月17日 22:20:10
11楼
我是土木转建筑的,这两个行业很不一样。。。首先就是提高自己的绘画能力~~~~然后就是设计能力~~~不过我个人觉得建筑是很好的学科~