求助!!重金请教
mj1982815
mj1982815 Lv.3
2006年01月12日 21:09:55
只看楼主

以下是我一位亲人的事情,不知道怎么办,特向各位请教,望帮忙出出主意!本报讯 村子全部停电,但用电笔在楼顶板及护栏上都可以检测出有电流。近日,奉节县白帝镇九盘村村民谭德华反映:因高压线从房屋上方穿过,让房屋四处带电,自己担惊受怕生活了两年,供电部门却认为带电的房屋对其家人生命财产安全不构成威胁。 谭德华称,2003年,三(峡)万(州)线从九盘村穿境而过,三档500KV的电线就从自己一楼一底的小洋房上空穿过。当年10月的一天,谭德华到房顶上去收粮食,突然感到一阵触电的感觉,他赶紧退回二楼检测发现,自己的楼顶四处都可以“点燃”电笔。之后,房屋带电现象就一直没有停止过,而特别是在雷雨天和天黑之后,更为明显,一家五口只得撤到一里路外的父亲家“避难”。

以下是我一位亲人的事情,不知道怎么办,特向各位请教,望帮忙出出主意!
本报讯 村子全部停电,但用电笔在楼顶板及护栏上都可以检测出有电流。近日,奉节县白帝镇九盘村村民谭德华反映:因高压线从房屋上方穿过,让房屋四处带电,自己担惊受怕生活了两年,供电部门却认为带电的房屋对其家人生命财产安全不构成威胁。
谭德华称,2003年,三(峡)万(州)线从九盘村穿境而过,三档500KV的电线就从自己一楼一底的小洋房上空穿过。当年10月的一天,谭德华到房顶上去收粮食,突然感到一阵触电的感觉,他赶紧退回二楼检测发现,自己的楼顶四处都可以“点燃”电笔。之后,房屋带电现象就一直没有停止过,而特别是在雷雨天和天黑之后,更为明显,一家五口只得撤到一里路外的父亲家“避难”。
谭德华认为,三万线架设前,自己的房顶并没有这种带电现象,罪魁祸首应该是楼顶上的高压线。
消息传到了原九盘乡政府,乡政府遂将此情况逐级上报,并向万州电业局三峡供电局打了紧急报告,该局线路运行工程师前往现场查看并实地测量后认为,该线路是西南电网与华中电网的重要联络线,设计单位是西南电力设计研究所,该所技术人员称,根据实测数据和有关设计规定,谭德华的房屋不属于拆迁范围,亦即对住户的生命财产安全不构成威胁。
“我好担心在某个来不及撤退的雷雨天里,一家大小都被电击中。”谭称,两年时间过去了,因为一直没有权威部门出具这种带电现象对人体无害结论,以及愿对此事负责的承诺,他的心理压力特别巨大。

sitongbada
2006年01月12日 22:11:27
2楼
“我好担心在某个来不及撤退的雷雨天里,一家大小都被电击中。”
这倒是不大可能的,因为在500KV的电线上方都有避雷线,能很好的防护雷电的侵袭。所以只要房顶与高压线的距离大于规定的安全距离问题不大。自己的楼顶四处都可以“点燃”电笔,那有可能是楼上的避雷线没有良好接地所造成的吧。
zcool
2006年01月13日 10:21:14
3楼
我个人认为这个房屋不宜再住,不必说会不会被雷电击中,就电磁辐射问题就会很严重。
mj1982815
2006年01月13日 15:43:28
4楼
但是现在找了很多部门,都没有得到一个明确的答复,作为弱势群体,很无奈呀!
guoyao1983
2006年01月13日 23:52:28
5楼
其实是对地放电,只要你人,不站到房顶上去就没问题,呵呵,不过电磁辐射?你天天对着电脑不比这个小
sitongbada
2006年01月14日 08:52:26
6楼
电磁辐射对人体是好是坏现在有定论马?如果真的对人体有害处为什么还会有磁疗法和电疗法?高压线的电磁辐射真的又传说中的那么大吗?恐怕还不如手机厉害吧!以后我们都不要用手机了吗?
mj1982815
2006年01月14日 09:26:16
7楼
就是现在电磁辐射不是很清楚呀,不小的怎么办
超龄不惑驹
2006年01月14日 23:37:03
8楼
楼主所述的这种“500kV线路从房屋上空跨过,用试电笔试验建筑物各处,氖管均亮。房屋内所以金属部分均有“麻电”感觉,夏季阴雨天更明显”现象,在500kV线路沿线均有发生,我就接到过这样的户主的求教。怎奈线路与房屋之间的关系满足我国现行有关标准、规程的规定,户主无处申诉。
不知人在这种环境下长期生活,会有什么影响?肯定是负面的吧?
qzg7228
2006年01月15日 08:15:31
9楼
我觉得你这个情况是线路感应电压造成的,可在屋顶四周设一圈防雷带,象商品房顶层的防雷一样,用镀锌接地扁铁(4*40),引下, 房屋旁打几根接地棒,只要接地电阻小于10欧姆就可以。
shang-rila
2006年01月15日 14:12:08
10楼
楼主的三峡广场,让我想起了重庆的生活了,呵呵!
顶楼主,应该去上诉,运用法律手段!电力系统就是太霸道了!
我们都是弱势群体,更应该学会保护自己!
虽然我们用手机,电脑都有辐射,但楼主所说的是家园,如果一个小孩从娘胎里就受到电磁辐射,你说会不会有细胞突变呢?高压线从头上过,时时都有电流所产生的辐射!
如果说电磁辐射无害,那你就一天24小时坐在电脑前试个十年看看后果如何?大家都知识,核电站有核辐射!
6楼的说什么磁疗法,你每天都用吗?
楼主所述的情况全国应该来说很多,希望楼主能到法院去打赢供电局!以警示电力系统的霸道行为!
mj1982815
2006年01月15日 14:30:35
11楼
谢谢各位了