变压器高、低侧接线的讨论
shang-rila
shang-rila Lv.12
2006年01月09日 16:47:19
来自于变压器
只看楼主

大家都知道变压器有星形和三角形接线,根据这一定则,研究出来了很多接线,如:Y/Y,Y/D,Y/y,Y/d等,但在实际运用中,只使用较少的接法。在此我提出的问题是升压变压器与降压变压器的高、低侧接线接法有何不同,我曾看到有这一说法,变压器低压侧一般接成三角形,高压侧接星形,不知这是否正确?如果正确,为何要这样接呢?难道高侧星形与低侧星形就不能相配吗?

大家都知道变压器有星形和三角形接线,根据这一定则,研究出来了很多接线,如:Y/Y,Y/D,Y/y,Y/d等,但在实际运用中,只使用较少的接法。
在此我提出的问题是升压变压器与降压变压器的高、低侧接线接法有何不同,我曾看到有这一说法,变压器低压侧一般接成三角形,高压侧接星形,不知这是否正确?如果正确,为何要这样接呢?难道高侧星形与低侧星形就不能相配吗?
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年01月09日 17:06:12
2楼
我看这个和变压器到是没有关系,和变压器高低压侧系统的接地方式有关.
zyz8438
2006年01月09日 17:11:36
3楼

同意!
降压变压器与升压变压器的区别只是实际变比不相同。降压变压器的变比相对升压变压器而言,实际变比较小!
yinwen3
2006年01月09日 20:09:24
4楼
不知道你指的是什么等级的变压器
wolaoliaozhende
2006年01月09日 22:16:38
5楼
我同意3楼看法
sitongbada
2006年01月10日 00:12:37
6楼
对于大型变压器,一般都是一侧为接星形,一侧接成三角型,且一般总有一侧结成三角型,虽然有时候三角型侧不带负荷的三绕组变压器三角型接线不引出变压器外。这主要是为了抑制系统的3次谐波,改善系统的电压电流波形。
对于高压变压器低压侧一般接成三角形,高压侧接星形。这主要是因为高压侧如果接三角形,那么每相绕组上承受的将是线电压,而接星形则承受相电压,电压直接降了1.732倍,这对于高压绕组的绝缘要求大大降低,从而有效的降低了生产成本。低压侧一般接成三角形,虽然每相绕组上承受线电压绝缘费用有所增加,但是由于其成本相对低廉,所以影响不大。
对于小容量变压器高侧星形与低侧星形就能相配。例如我们平常熟悉的10KV变380的Y/yn0的变压器!