零序过压是否会动作?
lizhenbao_jinan
2006年01月09日 13:04:03
来自于电站工程
只看楼主

220KV变压器一台在运行,中性点刀闸在断开位,变压器高压侧发生单相接地,差动拒动零序方向过流动作吗?零序电压会动作吗?

220KV变压器一台在运行,中性点刀闸在断开位,变压器高压侧发生单相接地,差动拒动

零序方向过流动作吗?

零序电压会动作吗?
zyz8438
2006年01月09日 15:02:45
2楼
应该是零序过压保护动作吧!
yxwliul
2006年01月09日 16:28:16
3楼
差动拒动?应该是不会动吧。这种运行方式很少见哦,设间隙零序没有?
2006年01月09日 16:41:15
4楼
主要是讨论一个问题:当变压器的中性点没有接地(系统是大电流接地系统),变压器高压侧单相接地时,那些保护动作?
或者说,在这种情况下,差动保护的保护范围包括高压侧单相接地吗?
zyz8438
2006年01月09日 16:45:56
5楼

差动保护的保护范围当然包括高压侧单相接地!
2006年01月09日 16:50:17
6楼
那就是在变压器负荷我说的那些情况时,差动保护会动作了?那动作的原因是什么呢?差动保护从那里检测到的电流差??
2006年01月09日 16:53:53
7楼
因为此变压器中性点没有接地,那么零序电流就不能通过此变压器的中性点流入大地,因为不是什么局部不接地系统,所以什么间隙也不会动作,零序电流是通过其他变压器中性点流入大地的.此变压器的A,B,C三相高低压侧电流是平衡的,差动元件根本监测不到电流差.
所以我认为,差动不会动作.
zyz8438
2006年01月09日 17:47:41
8楼
单相接地时,虽然该变压器的中性点不会有零序电流,但是接地点与其他变压器的中性点构成零序回路,所以接地点是有很大的接地电流的。此时,高低压两侧的接地相的电流显然是不平衡的。差动保护当然会动作!
前提是接地点必须是在高压侧CT以内!
yxwliul
2006年01月09日 23:00:58
9楼
同意楼上的意见
2006年01月09日 23:08:10
10楼
在CT以内,还有讨论的必要吗??
zyz8438
2006年01月10日 08:12:53
11楼

如果是CT以外,即使是相间短路,差动保护也不会动作啊!别说是接地保护了!