2010年专业基础(下午)全部真题及答案讨论
manice
manice Lv.2
2010年09月19日 00:33:12
只看楼主

所有题的顺序更新在第3页,41楼,见http://bbs.co188.com/content/viewthread.php?tid=2456367&ofid=0&pid=20114310&page=3&extra=%3D1下午专业基础题,感谢noreligion网友一起帮忙回忆http://bbs.co188.com/content/0_2455546_1.html

所有题的顺序更新在第3页,41楼,见
http://bbs.co188.com/content/viewthread.php?tid=2456367&ofid=0&pid=20114310&page=3&extra=%3D1

下午专业基础题,感谢noreligion网友一起帮忙回忆
http://bbs.co188.com/content/0_2455546_1.html

工程热力学
1、可逆过程,选A,回到原来状态不留变化
2、内能那个,选位置势能,D
3、提高制冷系数的,选过冷
4、饱和湿空气的干、湿球、露点温度,3个相等
5、一个气体方程,找错误,3处:绝对压力、热力学温度、气体常数Rg,不是R
6、热量全部转化成功,既不违反第一定律也不违反第二定律
7、多变过程,求n,应该简单不会错,好像选A
8、有卡诺循环效率,得不出的结论,效率<1、不能是单一热源、与工质无关都对,选D一个做功多的什么
9、朗肯循环提高效率现实中不容易实现的是,我选的是降低冷凝压力那个,凝汽器真空度有限
10、一个循环回到原点,选内能不变

传热学
1、导热系数,木材 <混凝土<钢铁<铝
2、集总参数法求同球从15℃升高到70℃的时间,305s好像
3、非稳态节点方程的求解算法,有热平衡法和一个什么方法,不会
4、热边界层求解问哪些是精确解,我选积分是精确。其他3个选项是微分是精确解、雷诺比拟精确解、都是近似解
5、等热流和等壁温边界条件下,哪个的h大,不是A就是C,呵呵。我选等热流,好像错了
6、自然对流随高度变化,局部换热系数hx应该是升高到一个稳定值,B
7、辐射概念那个我选D,具体什么内容忘了
8、角系数,选B,0.52那个。A1=3R,A2=2*pi*R,X1,2=1,所以,A1*X1,2=A2*(1-X2,2)
9、圆筒导热,ql是常数,C
10、平均温差,35℃ ---我当成逆流了,晕,试卷上还把顺流圈出来了,顺流答案应该是33℃

流体力学
1、虹吸现象,问最高点能否出现真空,流速是多少。一下子不记得怎么做了,应该是能
2、上方是空气的装水的容器,被水银密封,三个压力比较,p1 3、无量纲数,跟上午一样,Eu=△p/ρv^2
4、有压还是什么流动考虑那个相似,欧拉准则数
5、势函数那个,ψ=y^2-x^+C,给我蒙对了,呵呵
6、楼道流量分配,l1=20m,l2=10m,可以算的λl/d=l,所以hf=(20+20)KQ1^2=(10+20)KQ2^2,按这个分配就可以了
7、喷管出口求马赫数,Ma=u/(kRT)^0.5,好像是0.97,A
8、df/f=(Ma^2-1)dv/v公式的适用情况,应该不需要理想气体,我好像选错了
9、风机阻力,已知一个流量下的阻力,求另一个一定正压下流量的压阻,我是按比例算的阻力后加上正压,825kPa,蒙的,不知道对不对
这里应该有部分题是跟上午的记混了,下午应该还有
问两个有水面落差的容器,中间联通管道上阀门关小,流量怎么变化?
原本是层流,管径变化后,要保持阻力不变的,就是仍然保持层流状态的,选B,0.0525

自动控制,不熟悉,很多不记得或者记不全

1、控制工程的概念,我蒙的是控制器,B
2、控制系统分类,有2个选项说的是定常和时变,选其中一个?
3、温度那个方程,T是时间常数,K不确定,我蒙的放大系数
4、线性系统好像有个概念题
5、哪个不是线性系统,有根号的那个,好像是C
6、稳定性的概念
7、1/(s^2+2S+1)的什么频率,不会。
8、校正有个,不会
9、好像还有题是给出个图,问什么都不记得了,不会

热工测量

1、热电阻Rt=at+bt^2测量a,b是组合测量,我选间接了
2、毕托管原理,是动压法
3、转子流量计错误的是,A只能测液体
4、四个测温的仪表,测500℃选个合适的,500℃和1000℃的肯定不行,我选的600那个,好像也不对
5、传感器正确的是哪个,我蒙那个用薄的,导热系数大的套管
6、酒精压差计,860kg/m3的测得一个压力,如果换成810的酒精封液,压力是多少?我选860/810*那个压力
7、一个东西测量10次,给出置信区间,关键算误差。数理统计,蒙的C
8、导热的热流量怎么测,蒙的A好像,选项不记得
9、干湿球温度相差越大,湿度越小---这个我看错题目了,说是选错误的,那就是选湿度越大那个

机械基础
1、机器设计的原则,根据常识蒙对了,一个什么设计->方案设计->技术设计
2、1个图问几个主动件,F=2,选2个,天大王中铮书里的原题好像
3、那个四杆机构具有什么急回转,蒙的D对心啥滑块,好像错了,熟悉的人应该不难
4、小轮凸轮的轮廓线不能交叉,我蒙的小轮半径要小于一个什么东西,C
5、带传动滑动,因为有拉紧力那个
6、齿轮中心距离有偏差,但还能啮合。不会,我蒙的分度圆那个
7、转轴有什么用,我记到汽车后面万向节之间那个传动轴作用去了,唉
8、螺杆和铸钢连接,经常要凸台,是要消除附件弯曲应力,我选错了
9、轴承的基本什么寿命,90%那个,B

法规

1、分包?不记得了
2、建筑节能,我选的65%,好像也错了
3、锅炉房设计规范不包括余热锅炉,没选对

hejiar2339
2010年09月19日 06:44:34
2楼
工程热力学我记得有一道是找错误的题。不知道选几处。
传热有很多不一样的。
流体力学还有一道和上午一样:
层流,求最大速度,这题好像是0.525吧。
圆管平均剪切力和(直径)成正比。
飞跃重洋
2010年09月19日 07:41:58
3楼

wow. 难怪楼主芥末厉害啊!:loveliness:
sea112211
2010年09月19日 08:42:15
4楼
记得这么清楚啊!
lihai
huangxiaowenzi
2010年09月19日 09:05:34
5楼
工程热力学:找错的是三处,一个是压力没有采用绝对压力,一个是温度没有用热力学,还有事分子量0.32不是0.3
大家记得测量的那道答案么,我选的是D,好像是22.775+0.008
2010年09月19日 09:07:11
6楼
6、酒精压差计,860kg/m3的测得一个压力,如果换成810的酒精封液,压力是多少?我选860/810*那个压力
这题我觉得是810/860的那个才对,刻度一样,重度大的上升的高度更低,读数就更小,不是么
2010年09月19日 09:08:35
7楼
2、建筑节能,我选的65%,好像也错了
这题的答案是50%,翻过书了,谁知道50%是不是C啊?
rongmeilv
2010年09月19日 09:15:46
8楼
热力学
不同的
2.选D,答案好像是原子内能的
4.我选的是:露点温度小于湿球温度小于干球温度
8.记不起来了
传热
2.好像选的是B那个
3.是不能用平衡法和泰勒展开级数方法:我选的是边界节点那个
4.我选的是三个都是近似解得那个,可能错了。
5.我选的是一样的那个
6.题我选的是随高度增大而高的那个,可能错了
流体力学
1.选D,答案也记不起来了
4.有压那个事雷洛数相似。肯定答案
5.我选错了
9.是根据H=SQ2计算,S相同。具体计算结果记不起来了

自动控制
1.在没有人的参与下,利用控制器对被空对象的……那个
2.选定常系统和时变系统那个
3.T是时间常数,K是放大系数
5.我也选的C
6.我选的A,固有特性那个
7.我选1/-w2+2jw+1,不知道对不
热工测试
1.我也选错了
4.选-50~550那个
7.我选D,26.775+0.008
8.我选C,电阻那个

机械基础
1.计划阶段->方案设计->技术设计
2.滑块那个不对,我选的是曲柄那个,不只对不
4.我选的是与小轮的直径无关
5.我选的是,由于松边和紧边拉力差和带的变形那个
6.选基园半径不变那个
7.承载转动并传递转矩

法力法规
1.分包那个好像是说:什么条件下分包工程可以分包
我选的经过甲方同意那个
2.公共建筑节能,50%
也不行
2010年09月19日 09:23:08
9楼
压力大小 应该不是不变的

只不过换了 测量液体而已

所以那道题 我选的A
yuhun991
2010年09月19日 09:24:00
10楼
大家都很强呀,我看来是得下年继续奋战了,觉的有把握的也错的差不多了
yuhun991
2010年09月19日 09:24:10
11楼
大家都很强呀,我看来是得下年继续奋战了,觉的有把握的也错的差不多了