关于市政给水管道设计中设置排泥阀的问题!
nygk
nygk Lv.2
2006年01月06日 17:28:46
只看楼主

在市政给水管道设计中规范里规定在管段下凹处及阀门间管段的最低处,一般须设排泥阀。但是根据这条规范是不是有下凹处都要设排泥阀,还是只在阀门间管段的最底处须设阀门!在着我先说一下我的看法:我认为排泥阀一般是用于管段修理是用来放空管段的,因此我觉得在阀门间管段的最低处设置排泥阀应该更为合理和经济一些!不知道各位大虾的意见如何,在此小弟先投石问路了~谢谢!

在市政给水管道设计中规范里规定在管段下凹处及阀门间管段的最低处,一般须设排泥阀。但是根据这条规范是不是有下凹处都要设排泥阀,还是只在阀门间管段的最底处须设阀门!在着我先说一下我的看法:我认为排泥阀一般是用于管段修理是用来放空管段的,因此我觉得在阀门间管段的最低处设置排泥阀应该更为合理和经济一些!不知道各位大虾的意见如何,在此小弟先投石问路了~谢谢!
nygk
2006年01月11日 09:04:58
2楼
唉~没人顶啊!自己顶一个先!
kjlg
2006年01月11日 09:30:46
3楼
你说的在阀门间管段的最低处设置排泥阀应该更为合理和经济一些!那你隔多远设一个阀门间呢?

如太远你想到以后要处理那段的困难吗?

~~~~~~~~~~~
wangyd777
2006年01月11日 10:55:09
4楼
一般排泥阀不是1000M之内设一个就行了吗?是不是在这段距离的最低点设置一个就可以了啊?
nygk
2006年01月11日 19:52:19
5楼

kjlg兄说的有道理.我做的主要是市政道路上的给水管线,所以一般阀门间距都是不大的.这个问题考虑的不多.以后会注意的,多谢了!
pingtean
2006年12月31日 18:06:49
6楼
有关规范谈到 检修阀设置间距5~10KM 我认为检修阀间是必须设置泄水阀 ,而排泥阀是承担排泥排沙的功能.不知道大家认同吗
long-7936
2007年05月16日 09:29:34
7楼
是不是最低点处都要设置啊?有没有距离的要求啊?
yingjianyi_007@co163
2007年05月16日 16:55:47
8楼
排泥阀是不是就是泄水阀
zzgzhyzll
2007年05月16日 17:54:39
9楼
我认为泄水阀应该在有条件的地方设置,不应该把距离当作设置泄水阀的条件。设置过多的泄水阀也会使事故点增多,真要是出现事故,在什么地方都能泄水,也可以先搞一下破坏。
pretty33
2007年05月16日 23:03:36
10楼
我同意9楼的说法 在一段管的最低点设置就可以了
ljhuar5
2007年12月10日 19:46:09
11楼
长距离的输水管道,必须设置排气阀和排泥阀,排气阀和排泥阀安装时应注意以下几点:
排气阀应设置在最高点,垂直安装;地下管道排气阀应设置在井内,采取保温措施,在长距离的输水管道上,每隔500-1000m应考虑设置一个排气阀。

排泥阀的安装应考虑有排除管内沉积物及检修时放空污物的场所,排泥阀应安装在原管线的最低点,并选用与排污水流成切线的排泥三通,还应考虑到排放过程中冲刷对附件基础的影响,排泥阀安装完毕后应及时关闭。

因排泥阀的支管可能在主管的左侧排放也可能在主管的右侧排放,所以,在为用户签定加工排泥阀的合同时,要特别注意排放方向,即主管道承口的朝向。