室内照明灯具数量选择问题
hongcai520
hongcai520 Lv.2
2006年01月06日 09:01:15
来自于照明工程
只看楼主

请教:LXW=9.6X6.3的房间,选用T5管3X28W的格栅灯,如照度为300LX,应该安装几套灯具呢? 一个建筑内各个房间面积不一,我选的灯具数量折算到功率密度值8~10W不等,审图的说各房间相差有点大,而且8W值太小,说应该11W上下浮动20%,问题是房间面积数太多,有9.6米X3米、3.5米、4米、4.4米,如果你们做都怎么做呢,帮帮忙吧,困惑好久了这个照明。可以这样做吗:这个房间选三管的灯具,那个房间选双管的灯具。(说明:房间有吊顶,估计吊顶后层高3米)

请教:LXW=9.6X6.3的房间,选用T5管3X28W的格栅灯,如照度为300LX,应该安装几套灯具呢?

一个建筑内各个房间面积不一,我选的灯具数量折算到功率密度值8~10W不等,审图的说各房间相差有点大,而且8W值太小,说应该11W上下浮动20%,问题是房间面积数太多,有9.6米X3米、3.5米、4米、4.4米,如果你们做都怎么做呢,帮帮忙吧,困惑好久了这个照明。可以这样做吗:这个房间选三管的灯具,那个房间选双管的灯具。(说明:房间有吊顶,估计吊顶后层高3米)
fdlight
2006年01月06日 09:07:57
2楼
放8个照度会超一些,放6个又不大够,就8个吧,呵呵~
审图的意见很有趣,20%上下?
房间有不同大小,灯具功率是非连续的,怎么可能达到这么精确?形而上学了~呵呵~

而且,房间内灯具少于10个的时候可以放宽标准
z_yigang
2006年01月07日 11:14:15
3楼
功率密度值不是针对房间来的,而是针对整个建筑物来说的,譬如:房间内照度300lx,走道内50lx,其各个密度值都是不同的,差别会非常大,但对于同类型的建筑物来说,基本接近,设计局部房间时不要太在意密度值,关键是要保证照度值,最后整个工程核验一下密度值即可。
fdlight
2006年01月07日 21:44:53
4楼

倒……请您再仔细看看规范的说明吧~
hongcai520
2006年01月08日 12:08:45
5楼
如果放8个灯具的话,那不是功率密度值大于11W了?
T5管3X28W的格栅灯具其灯具的光通量是3个28W荧光灯的光通量的和吗?
我不太明白,灯具效率如何利用.规范中:灯具效率即灯具发出的总光通量与灯具内的所有光源发出的光通量之比,也叫灯具光输出比.那么在计算房间照度时所用的光通量是灯具的总光通量呢,还是灯具率.从规范的解释上看我理解为灯具总光通量不是灯具内所有光源的光通量之和.那么灯具的光通量又从哪查来呢.样本?设计手册?
fdlight
2006年01月08日 15:45:40
6楼
功率密度并没有超过规范。
首先:P/S=(28*3*8)/(9.6*6.3)=11.11 W/M2 看上去好象是超标了,
但是,这时的照度算出来是350Lx。规范中说“按照实际照度折算”。
那么实际的LDP就是:11.11*(300/350)=9.5 W/M2 了
yeyan5110
2006年01月08日 17:20:27
7楼
2x3比较合适~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
hongcai520
2006年01月08日 19:41:03
8楼
非常感谢照明工程师!!嗯!看来我还要再好好理解一下规范里的内容!!!
hongcai520
2006年01月08日 19:53:43
9楼
照度值为350LX,那么利用系数取多少?我计算了一下,如果取0.5的话,灯具的光通量才5000多lm?如果按照一个光源T5管28W的光通量就2700左右lm,能告诉一下灯具的光通量你们都是从哪里查吗?谢谢了!!!
suishisong
2006年01月09日 15:29:09
10楼
请教一下版主:在计算单个房间的功率密度时,是否要把每个灯管的镇流器功率也加到总功率里,再除房间面积?还是只考虑光源的功率就可以了?
个人认为:应当只考虑光源的功率是正确的,因为镇流器不是发光体呀,所以房间的功率密度就不应当计入镇流器的功耗。
不知对否?
fdlight
2006年01月09日 17:14:25
11楼

俺用软件算的,没有利用系数