城市、小区内的各种给水管道可否共沟敷设?
oksoft
oksoft Lv.7
2010年09月16日 16:02:34
只看楼主

小区内的生活低区、中区、高区给水管及室内消火栓、室外消火栓和喷淋管,这些管可否在总图中只给一个定线尺寸,让他们共沟敷设呢?给水管之间是否需要相互考虑最小尺寸满足1~1.5米的要求,还是给水管之间只要有一定安装间距就可以了?谢谢!!!谢谢!!!谢谢!!!

小区内的生活低区、中区、高区给水管及室内消火栓、室外消火栓和喷淋管,这些管可否在总图中只给一个定线尺寸,让他们共沟敷设呢?
给水管之间是否需要相互考虑最小尺寸满足1~1.5米的要求,还是给水管之间只要有一定安装间距就可以了?
谢谢!!!
谢谢!!!
谢谢!!!
免费打赏
oksoft
2010年09月23日 19:04:32
12楼

《城市工程管线综合规划规范》GB 50289-98表2.2.9工程管线之间及其与建(构)筑物之间的最小水平净距,表中给水管与给水管间距没有要求,是空白。

lzhp1985
2010年09月24日 18:56:02
13楼
我做过同类型给水管(生活给水或消防给水)早满足安装要求的情况下直埋。
蛋又不疼了
2010年09月25日 08:34:56
14楼
这个我做的比较多。完全没问题,管道间距可以查手册我记得靠墙是200-300mm,管道间距应该是300mm左右,满足焊接空间需求就行。所谓的管道间距1.5米时直埋的净距。管沟里不讲这个。平面定位最好给出管沟的断面尺寸。实施中分层架设就行,通行地沟1.8米净空,半通行1.2米就行。
joe350
2010年09月25日 11:14:03
15楼
规范3.5.4:“给水管道与各种管道之间的静距....不宜小于0.3m",这里的”各种管道“包不包括”给水管道“与”给水管道“之间的静距??
joe350
2010年09月25日 11:14:41
16楼
呃~~~是”不宜小于0.7m",打错了~~
oksoft
2010年09月25日 12:50:59
17楼

具体指的是哪本规范??
liuchengyongsx
2010年09月26日 20:49:46
18楼
当然何以了 逼人经常做管线综合 如果给水管道不这样的话 图上是标不下的 不过设计说明一定要说明啊
fine_2009
2010年09月27日 11:42:22
19楼
如果并排同沟,管净距最小需要多少?和管径大小还有关系吧?
zhuzg110
2010年09月27日 16:43:49
20楼
如果做管沟敷设可以,直埋就不行,间距太小无法检修,规范规定给水和消防之间的距离就是考虑的检修距离
oksoft
2010年09月28日 09:07:02
21楼

谢谢,看来正常来说必须有间距。极特殊情况排不开可能才出现这种情况。