行业外人员紧急求助(给水管道问题)
yeapou
yeapou Lv.2
2022年10月09日 07:50:24
只看楼主

背景:我是外行人员,南水北调在我们村铺设给水管道,咨询求助大家问题 1,给水管道距离房屋的距离国家要求是多少,管道直径大约是10公分的 2,给水管道必须沿道路两边铺设吗?可以靠近道路中央铺设吗 3,给水管道可以在电线杆(电线杆上是10kv变压器)附近经过那吗,或者有要求距离多远吗 4,给水管道的阀门井可以设置在电线杆(电线杆上是10kv变压器)旁边(几乎是紧贴)吗?

背景:我是外行人员,南水北调在我们村铺设给水管道,咨询求助大家问题
1,给水管道距离房屋的距离国家要求是多少,管道直径大约是10公分的
2,给水管道必须沿道路两边铺设吗?可以靠近道路中央铺设吗
3,给水管道可以在电线杆(电线杆上是10kv变压器)附近经过那吗,或者有要求距离多远吗
4,给水管道的阀门井可以设置在电线杆(电线杆上是10kv变压器)旁边(几乎是紧贴)吗?
拜托大家知道的不吝赐教,万分感谢,
zzjjzz3
2022年10月12日 14:35:56
2楼

1、给水管道管径小于或等于200mm的,与建(构)筑物之间的最小水平净距为1m;管径大200mm的,最小水平净距为3m。现场实际条件受限时,采取安全措施,可减少安全距离。
2、看道路宽度。大多数市政道路按两边铺设,形成环状管网,能满足事故、消防等校核,提高用水安全性和稳定性。村道应该是铺设一条给水管线了,有些村庄条件受限,只能形成树状网。
3、给水管线与高压铁塔基础边的最小水平净距为3.0m。现场实际条件受限时,采取安全措施,可减少安全距离。
4、现场实际条件受限时,采取安全措施,可减少安全距离。

以上,可详查《城市工程管线综合规划规范》(GB50289-2016)。

听雨si
2022年10月12日 15:11:22
3楼

DN100给水管根据 《城市工程管线综合规划规范》要求距离建筑物基础1m以上,距离高压电杆基础3m以上,给水管道是要敷设在路两边人行道下的,因为埋深较浅不宜放在车行道下。

bujundong
2022年11月17日 10:46:56
4楼

按规范要求的距离布设一般没问题,但实践中,往往现场条件不具备,不得不低于规范标准施工,当然这种情况下,做好相应的安全防护也是必要的,具体问题具体对待,不能死抱规范

一个不容易的人
2023年01月16日 17:43:24
5楼

怎么啦 想找施工的扯皮