生活小区污水处理疑问
mayibanjiala
2010年09月16日 14:37:45
来自于水处理
只看楼主

普通生活小区污水,工艺:格栅+水解+曝气调节+接触氧化+斜板沉淀问题:1、水中可能混有游泳池的排放水,请问会对生物有影响吗? 2、氨氮去除一直未达标,可能和进水COD低有关,请问要求最低要求其达到多少?现COD150,氨氮30。另氨氮转化为硝态氮是否需要碳源?[ 本帖最后由 mayibanjiala 于 2010-9-21 13:26 编辑 ]

普通生活小区污水,工艺:格栅+水解+曝气调节+接触氧化+斜板沉淀
问题:1、水中可能混有游泳池的排放水,请问会对生物有影响吗?
2、氨氮去除一直未达标,可能和进水COD低有关,请问要求最低要求其达到多少?现COD150,氨氮30。另氨氮转化为硝态氮是否需要碳源?

免费打赏
2010年09月16日 16:24:52
2楼
游泳池水我主要考虑到氯杀毒的影响。请大侠们赐教!!!
z_d_p
2010年09月16日 17:20:37
3楼
1、水中可能混有游泳池的排放水,请问会对生物有影响吗?
可以不考虑。即使有消毒剂过来,在调节池里也很快被消耗光了……
2、氨氮去除一直未达标,可能和进水COD低有关,请问要求最低要求其达到多少?现COD150,氨氮30。另氨氮转化为硝态氮是否需要碳源?
硝化一般在混合液BOD5小于20mg/L时显著进行,过高的有机物浓度反而会对硝化不利。但另一方面,如果原水COD浓度过低,污泥性状会很差,硝化菌群数量相应会减少,进而也会对硝化产生影响。
可以考虑把剩余污泥排到曝气调节池里,对硝化反应会有好处;另外,建议楼主测试一下原水的TKN……
ah12369
2010年09月16日 19:30:02
4楼
工艺:格栅+水解+曝气调节+接触氧化+斜板沉淀

这个工艺好别扭哦!
2010年09月17日 09:50:09
5楼
TKN(凯氏氮)能反映系统什么?是考虑有机氮转化为氨氮影响出水氨氮?
该工艺“别扭”?好像小区好多都这样吧,水解+接触氧化,不是吗?
另关于接触氧化的理解有点不太明白:1、资料基本提及生物膜进行处理污水2、有些人提出要求接触氧化的SV也要达到15%才能达到处理效果。这两条数相违背的理论。当然,负荷过高可以考虑部分悬浮污泥(及活性污泥法)来处理,但该种必须有污泥回流,也就违背了接触氧化无污泥回流的优点了。 很是不解。

ah12369
2010年09月17日 11:28:45
6楼
工艺不别扭吗?
调节池在水解和接触氧化之间
1、不要以SV30作为接触氧化系统的评价指标
2、建议增加污泥回流,有利于调试和日常运行

接触氧化无污泥回流,是就接触氧化工艺单独使用而言
对于组合工艺,都要具体问题,具体对待
相信资料,别一根筋的相信

2010年09月17日 12:49:25
7楼
估计原设计考虑曝气调节起预曝气的作用,从而无法进行水解吧。
该工艺设计原无污泥回流,现已加污泥回流,但属后来改造,可能回流效果不好。若悬浮污泥过多,恐积于斜板沉淀池底部。
看过关于接触氧化的诸多资料,均不提及悬浮污泥的问题,故一直不予理解,对实际运行是否需要悬浮污泥和悬浮污泥量一直不太确定。
djf68856
2010年09月17日 14:46:24
8楼
我认我可能是负荷过高,硝化菌不能生长
2010年09月19日 11:44:46
9楼
硝化反硝化系统一般多长时间能建立起来?有人说效果好的话几天就可以?是这样吗?
我这里小区的负荷应该不高,设计处理量1300,实际仅700,且进水cod150左右。
wgw1031
2010年09月19日 12:58:58
10楼
虚心学习,听听大家的意见
2010年09月21日 16:44:59
11楼
再次经现场调查,感觉系统悬浮污泥是去除氨氮的关键,只有悬浮污泥达到一定的浓度,才能对氨氮达到较好的去除。不知这个结论对与否?请指教。
注:现SV1%,生物膜如一楼图片。进水COD140,出水20;氨氮进30出15。取膜生物相:线虫极多。应为膜内部生物偏厌氧。