某居民小区生活污水处理系统毕业设计(带图)
x521r
x521r Lv.2
2009年05月20日 11:06:06
只看楼主

目前,较为常用的处理工艺有以下几种(1)污水→调节池→初次沉淀池→生物接触氧化池→二沉池→出水,生物接触氧化是应用最广泛的方法,主要优点是停留时间短、易挂膜,尤其适合设备化,埋地建设倍受环保公司及用户青睐, 但由于维修管理及设备防腐等方面的问题, 近年来应用受到限制。但如果建成地下钢筋混凝土形式,设置人员通道以便维修,此种地下建设方式在小区水处理中具有较大市场,但这种方式一般处理规模较小,每天排放污水量小于几百吨的小区较为理想。对上千吨的小区污水处理,推荐采用地面建设方式,生物处理部分可采用接触氧化, ,曝气方式建议采用低噪音的风机或水下曝气机[1]。

目前,较为常用的处理工艺有以下几种
(1)污水→调节池→初次沉淀池→生物接触氧化池→二沉池→出水,生物接触氧化是应用最广泛的方法,主要优点是停留时间短、易挂膜,尤其适合设备化,埋地建设倍受环保公司及用户青睐, 但由于维修管理及设备防腐等方面的问题, 近年来应用受到限制。但如果建成地下钢筋混凝土形式,设置人员通道以便维修,此种地下建设方式在小区水处理中具有较大市场,但这种方式一般处理规模较小,每天排放污水量小于几百吨的小区较为理想。对上千吨的小区污水处理,推荐采用地面建设方式,生物处理部分可采用接触氧化, ,曝气方式建议采用低噪音的风机或水下曝气机[1]。
(2)污水→调节池→好氧生物处理→混凝沉淀→过滤→出水,对处理程度要求不高,且水量较小时,可采用此工艺,具有占地面积小,异味小,管理简单等优点。另外,在好氧生物处理之前加上酸化水解,有利于降低能耗, 提高系统的总去除率。生活小区通常有较大的绿地面积,如果把污水处理后回用于浇灌绿地、道路、冲洗汽车, 应在上述处理出水后加上消毒或其它补充措施[2]。
(3)序批式活性污泥法(SBR),SBR是序批式活性污泥法的简称,它是从加入及排放反应器发展而来的,SBR 的核心是SBR反应池, 该池集均化、初沉、生物降解、二沉等功能于一体。所谓序列包括两层含义:一是不同SBR 池的运转是按顺序进行,由于污水大都是连续或半连续排放,SBR为2个池或多个池交替运行,因此,从总体上污水连续按顺序依次进入每个反应器,它们相互协调作为一个有机的整体完成污水净化功能[3]。但对每一个SBR池是间歇进水的;二是每个SBR的运行操作分阶段、按时间次序进行。
girlxjj
2010年10月16日 15:33:06
2楼
谢谢楼主的资料,正在做一个这样的项目,下来看看
girlxjj
2010年10月16日 16:27:42
3楼
好东西!正在学习,谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
blhg
2010年12月12日 13:17:15
4楼
好人啊,拜谢楼主,下来学习学习
babybabe
2011年05月03日 18:37:38
5楼
希望能有用吧,谢谢楼主
saiwujiu
2011年09月07日 11:00:10
6楼
xiexielouzhula