大跨度的钢结构厂房怎么做疏散照明,究竟需不需要做?
sunjian009a
2010年09月16日 14:29:55
来自于照明工程
只看楼主

丁类的大跨度工业厂房,按照防火规范只需要在门上做安全出口灯就可以了。但是按照照明设计规范 3.1.2条,是不是就得做上了?问题是厂房跨度很大,跨度均超过了24米,高度约10米,如何保证跨度方向的疏散照明灯具间距和照度?地面安装的话设计上没什么问题,实际上都是进重卡的厂房,地面设灯显然不合理啊。另外厂房安全出口灯数量少、极分散、间距大。审图要求从厂房总的照明配电箱引出专用的应急照明回路或配电箱。除了总的入户配电箱外,应急照明回路不能和普通照明共用配电箱。

丁类的大跨度工业厂房,按照防火规范只需要在门上做安全出口灯就可以了。

但是按照照明设计规范 3.1.2条,是不是就得做上了?

问题是厂房跨度很大,跨度均超过了24米,高度约10米,如何保证跨度方向的疏散照明灯具间距和照度?
地面安装的话设计上没什么问题,实际上都是进重卡的厂房,地面设灯显然不合理啊。

另外厂房安全出口灯数量少、极分散、间距大。审图要求从厂房总的照明配电箱引出专用的应急照明回路或配电箱。除了总的入户配电箱外,应急照明回路不能和普通照明共用配电箱。
如果从总的配电箱引出专用疏散照明回路,最长的距离近200米,如果设应急照明配电箱,那么这个箱子也就接2-3个安全出口灯.......晕了。

免费打赏
xiaoxiaocun102
2010年09月16日 15:55:30
2楼
呵呵--这类问题经常遇到,因为审图的专家一般为民用方面的专家,会用一些民用规范去卡工业建筑,所以遇到此类问题我的一般做法是照明箱引出一回路带应急灯和安全出口灯,为施工方便起见雨棚灯也就顺带了,多备两个备用回路,审图时如果提出,就出个联络签说应急照明回路改由备用回路专门提供,如果没有说那就罢了--呵呵:handshake
sunjian009a
2010年09月16日 16:13:50
3楼
:lol 谢谢准斑竹回复。

以前很多工程都是接在各分支照明配电箱上的,依据就是07年建筑电气类似勘误的说明。

我们这里审图的有好多人,只有一个这次提出这个问题了,还给我判了个强条,违反防火规范11.1.4:(

以前他是不提的,不知这次怎么了。
winterainn
2010年09月16日 19:41:19
4楼
学习了,谢谢斑竹解答……
蛋腚
2010年09月17日 08:49:53
5楼
混在电气
2010年09月17日 13:15:51
6楼
单做一个回路就是了,免得审图的时候提出来,还给你扣个违反强条的帽子。
liujiaming5589
2010年09月21日 14:39:51
7楼
期待高人解答,高人快出来!
xiaoguilai0908
2010年10月15日 23:39:31
8楼
yylajiao
2010年10月18日 17:08:03
9楼

我做过几个小点的项目,也都是没有应急配电箱的,直接由照明配电箱出一条回路带应急照明,再出一路带疏散指示。也没有被提过意见的。
charming8888
2010年10月21日 13:11:57
10楼
please experts give your comments and advice,support
cch8106
2010年11月08日 19:46:33
11楼
规模很小的项目,可以从支线照明箱引个回路出来,如果属于大项目,那就只能单独做应急照明箱子或从总箱引一路了