施工图审查见闻之四-荧光灯单灯补偿问题
李兴龙机电科技
2006年01月04日 13:09:59
只看楼主

一次施工图审查意见说:电子镇流荧光灯应该注明单灯补偿到0.85以上.我不同意这个观点,认为这种灯具功率因数本身达到要求,不必再加电容.可是很多人认为不是这样.

一次施工图审查意见说:电子镇流荧光灯应该注明单灯补偿到0.85以上.
我不同意这个观点,认为这种灯具功率因数本身达到要求,不必再加电容.可是很多人认为不是这样.
免费打赏
李兴龙机电科技
2006年01月04日 13:14:39
2楼
好了,照那样改了之后.隔段时间,另外一个人意见又来了:电子镇流荧光灯不需要单灯补偿.
我认为这个人的脑子是清晰的.可是,大家看到,审图人员的观点是不一致的.
大家碰到过这种情况吗?请发表看法.
qylx
2006年01月04日 13:34:06
3楼
碰到过,和你的经历一样!换个审图人员,一个意见!真让人哭笑不得!!!
lilyyang33
2006年01月04日 16:48:42
4楼
这其实是不矛盾的,将荧光灯的功率因数补偿到0.85以上,有两种方法,一个是用电容补偿,一个是采用电子镇流器。
如果你注明了采用电子镇流器的话呢,就不必用电容再进行补偿了的!这个你可以在审图意见书里注明的,不一定要按他的意见改的。。。

我想那个人可能没看清楚你写明的是采用电子镇流器,所以他才会要求你用电容补偿的!
李兴龙机电科技
2006年01月04日 16:54:04
5楼

我是同意你的观点,因为我看了一些资料,电子镇流荧光灯功率因数高.
大鼻山
2006年01月04日 19:15:20
6楼
我只看到规范里要求“气体放电灯补偿到0.9以上”,但没有看到荧光灯要补偿到0.85以上的规范条文。
楼顶审图的依据何在?
han2003
2006年01月05日 00:04:27
7楼
有一点问题,我见过功率因数为0.7的电子镇流器(正规厂家出品的),所以我现在习惯,镇流器不标注,只标注功率因数需大于0.9
李兴龙机电科技
2006年01月05日 11:24:23
8楼
荧光灯不算气体放电灯?以下是网上搜索的规范定义--关键词"放电灯规范"
大鼻山
2006年01月05日 12:08:03
9楼

根据灯具分类,荧光灯肯定属于(低压)气体放电灯,但照明规范规范似乎仅针对HID而言,而非普通低压气体放电灯。何况,规范那是0.9,并非0.85。
wenrc
2006年01月05日 13:33:37
10楼
我同意4楼的观点,未标注为电子镇流器的,一定要标注功率因数,标注电子镇流器的,可不标注,审图的也是这么审的。
不过7楼的做法更好。
李兴龙机电科技
2006年01月05日 15:26:11
11楼

可能规范是这个意思.