T形梁在经历倾覆后,还能继续使用吗?敬请各位赐教。
wanlinzu
wanlinzu Lv.2
2006年01月03日 00:19:37
来自于铁路工程
只看楼主

我们公司正在云南修建高速公路,前几天我们的预制场的存梁场地的T形梁因为地基下沉导致台座变形致使T形梁发生了倾覆,相互撞击,撞击之后有两片梁在腹板位置出现了明显的竖向裂缝,我们领导已决定将这两片梁废掉,还有三片T形经过几天来我们的仔细观察,其腹板,行车道板以及其它地方未出现裂缝,这样的T形梁还能继续使用吗?敬请各位从事过梁板预制的前辈及师兄们赐教。小弟现在是心急如焚,望大家慷慨解答,在此先拜谢各位啦!!!

我们公司正在云南修建高速公路,前几天我们的预制场的存梁场地的T形梁因为地基下沉导致台座变形致使T形梁发生了倾覆,相互撞击,撞击之后有两片梁在腹板位置出现了明显的竖向裂缝,我们领导已决定将这两片梁废掉,还有三片T形经过几天来我们的仔细观察,其腹板,行车道板以及其它地方未出现裂缝,这样的T形梁还能继续使用吗?敬请各位从事过梁板预制的前辈及师兄们赐教。小弟现在是心急如焚,望大家慷慨解答,在此先拜谢各位啦!!!
tlcysb
2006年01月03日 10:49:24
2楼
这种事我见过,不能继续使用了
ok_bridge
2006年01月03日 10:51:38
3楼
出现明显的竖向裂缝,肯定不能用了,没有出现裂缝的,是不是没有看清楚,还是请那些检测桥梁的人检测一下,未出现裂缝并不代表没有裂缝,这种梁最好慎用!
我现在还是不大明白“发生了倾覆”的程度是大小,如果是倾覆很大,那就最好别用,现在的结构都是终身制了,不为别人想,也应该保护自己,如果是稍微倾覆,那应该没有问题,预制T梁还要经过吊装、运送等,在施工过程中,T梁的压应力应该有储存才对!你再看看其他人的意见吧!个人想法!

另外不要发重复帖子,可以在自己的帖子跟帖就是了!
suanzho
2006年01月03日 14:45:27
4楼
可以考虑用在二级道路以下桥梁
wanlinzu
2006年01月04日 17:38:36
5楼
谢谢大家的意见,我们的梁倾覆程度非常大,被废掉的梁已经整个倒在地上了,其它的梁没有与地面接触,而是被卡在了被废掉的梁中间。烦啊!!!
kailee
2006年01月05日 23:33:09
6楼
其实没有发现裂缝的本是可以用的,问题是必须经过有资质的专业单位做静载试验等一系列试验确认没有问题以后才可是使用。而且还会影响最终验收的结果,优良自然是没有戏了。做实验的费用与报废掉重做的费用差不多吧,这样你就应该明白怎么处理为妙了!
爱莎妮娅
2006年01月07日 17:05:38
7楼
建议做静载试验后再看,楼上兄弟说得对,不为他人,还得为自己考虑,毕竟现地是质量终身制。
xiaotian3065
2006年01月08日 09:13:27
8楼
上次见过也是一样的 情况
结果在裂缝处用什么C纤维加固 后又使用了
lb_lin_gzb
2006年01月09日 01:03:56
9楼
经过应力检测如符合要求,可继续使用,但如出现问题就必须废弃了。楼主慎重亚!
wanlinzu
2006年01月11日 17:31:05
10楼
应力检测是检测什么应力?是预制张拉后储存的压应力吗?请问该怎么检测呢,需用到那些仪器设备,敬请赐教.
zhaoqingkun
2006年01月12日 22:49:18
11楼
有无裂缝用是没问题的,腹板裂缝在T梁扶正以后会闭合,架构钢筋也不会断,裂缝用环氧树脂压浆封闭处理就可以。关键问题是谁也没有权力让用,一旦情况公布,梁就是死刑。我在95年带领40人在12小时内,用千斤顶、链葫芦成功起复了两片T梁,处理后正常使用,当然是高速公路。我也亲手埋掉了4片梁,情况比那用的要好,可也无奈。我的意见是,一旦出现这样的情况,要自己拿主意,能用就不要上报,上报就是死刑,不能用就废掉后上报。消息无法封闭,废掉!记着,别人不会替你担责,什么检测、静载试验,都是你拿钱,别人做试验,无论结果如何,废掉!