求助:6cm厚的砼板采用一级配的砼还是二级配的?
xiaoxiao135
2010年09月13日 21:36:02
只看楼主

6cm厚的砼板采用一级配的砼还是二级配的?有规范规定要求砼骨料的粒径和砼板厚度的关系吗?是什么规范啊?谢谢!

6cm厚的砼板采用一级配的砼还是二级配的?有规范规定要求砼骨料的粒径和砼板厚度的关系吗?是什么规范啊?谢谢!
qzuo
2010年09月13日 23:10:30
2楼
混凝土中有粗骨料(碎石)和细骨料(砂),混凝土的级配就是按照粗骨料(碎石)的级配来划分的。
各种级配混凝土使用的粗骨料粒径范围:
一级配:5~20mm,最大粒径20mm;
二级配:5~20mm、20~40mm,最大粒径40mm;
三级配:5~20mm、20~40mm、40~80mm,最大粒径80mm;
四级配:5~20mm、20~40mm、40~80mm、80~120mm,最大粒径120mm。
水工建筑物中常用的应该是二级配和三级配混凝土,二级配一般是一些薄壁钢筋混凝土结构,还有就是泵送混凝土一般要求二级配。三级配一般用于大体积混凝土。

看你的板有无配筋及配筋的密集程度了,规范规定,对于实心板来说,最大粒径不宜超过板厚的1/2
原则上你的用一级就行了,但二级不是绝对不能用,规范说的也是 不宜 而不是 不能,如果没有配筋也能用二级的,因为二级相对便宜些

qzuo
2010年09月13日 23:28:34
3楼
DL-T 5330-2005 水工混凝土配合比设计规程
和 水工混凝土施工规范 都有明确说明
xiaoxiao135
2010年09月14日 00:23:11
4楼
非常感谢,就等它呢!:)
crw555
2010年09月15日 21:18:14
5楼