关于电流互感器一次电流的选择
lzr-2005
lzr-2005 Lv.2
2005年12月31日 14:52:09
来自于变压器
只看楼主

10kV出线采用LGJ-70,由户内开关柜出线,开关柜仅能装3只电流互感器,10kV母线的短路电流15.96kA,如选择200/5A,则不能满足保护用的准确级,如选择800/5A,则不能满足测量的要求,应如何处理?敬请各位大虾指教!

10kV出线采用LGJ-70,由户内开关柜出线,开关柜仅能装3只电流互感器,10kV母线的短路电流15.96kA,如选择200/5A,则不能满足保护用的准确级,如选择800/5A,则不能满足测量的要求,应如何处理?敬请各位大虾指教!
easlight@co163
2006年01月01日 09:19:56
2楼
针对你的问题,现在的CT制造厂已经可以作到同一组CT中保护用二次绕组和测量用二次绕组采用不同变比。
看你的要求,应该是为出线配保护;那它和母线的短路电流有什么关系?我不太清楚你们保护是如何配置的,从经验上说,10KV的的出线开关,不应该选择800/5的CT,还得是10P20的。
互感器
2006年01月01日 12:03:42
3楼
选用200-800/5A电流互感器,这只CT同时具备两种变比:
其中计量绕组为200/5A 0.2级.
保护绕组为800/5A 10P20,当短路电流为16kA时,保护绕组的复合误差小于10%,满足保护要求。
lzr-2005
2006年01月03日 13:54:06
4楼
选用800/5A,5P20的正确吗?
互感器
2006年01月03日 13:57:01
5楼

选5P,准确度更高了,当然不会错。不过互感器制造成本就提高了。
lzr-2005
2006年01月04日 08:29:59
6楼
在某个典型设计中看到110kV线路侧选用400-600-800/5A, 5P20/5P20/0.5/0.2S的电流互感器,是否意味着该互感器有三种变比? 但是保护用一组,测量计量用一组就可以了,为何选用三个变比,在此求教一下互大侠.
tcchezhong
2006年01月04日 14:04:37
7楼
现在有10P50,5P50的产品,不用选两个变比了。
互感器
2006年01月04日 21:22:21
8楼
一个系统新建,供电初期负荷小,后来逐渐增大,可以根据负荷大小切换到不同的电流比进行计量和保护。
lzr-2005
2006年01月11日 08:24:31
9楼
从目前接触的产品看,10kv电流互感器,没有200-800/5A,仅35kV以上的电流互感器有二个变比,请互大侠指教.
互感器
2006年01月11日 18:14:46
10楼
一次线共用,二次线圈分成0.2级200/5A和5P级800/5A两组,分别绕在各自的铁心上。
这种保护和计量电流比不一样的10kV产品近来用户用得很多,可能你还没遇到过了。
nlb
2006年01月11日 19:33:54
11楼

现在我这里的电业局不让用复比的计量CT了。
以前与你联系的事电业局不同意了,但还是要谢谢你。