插座线路是沿地面敷设好还是沿顶棚敷设好?
洛伊电气咨询
2010年09月13日 08:29:08
只看楼主

前几日把我画的图纸给一同学看,我这个同学是搞电气施工的,他给我提了很多中肯的意见,受益匪浅。其中有一条是:建议插座线路敷设改为WC-CC.也就是沿墙沿顶板敷设。同学所说的意见,来自他的现场施工经验,沿地面敷设,管子端头都是朝上的,浇筑水泥时容易灌浆,若是沿顶板敷设就没有这种问题。而且他说:管子沿顶板敷设时,穿线更好穿。总之,改为WC-CC敷设省工省力。但是呢,我又不能改成WC-CC敷设,我要是改成这样,

前几日把我画的图纸给一同学看, 我这个同学是搞电气施工的,他
给我提了很多中肯的意见,受益 匪浅。 其中有一条是:建议插座 线路敷设改为WC-CC. 也就是沿 墙沿顶板敷设。同学所说的意见, 来自他的现场施工经验,沿地面 敷设,管子端头 都是朝上的,浇 筑水泥时容易灌浆,若是沿顶板 敷设就没有这种问题。而且他说:管子沿 顶板敷设时,穿线更好穿。总之,改为WC-CC敷设省工省力。 但是呢,我又不能改成WC-CC敷设,我要是改成这样, 电气总工肯定会提出意见,审图的也得提出意见。 这样对我来说就太麻烦了。我又不能跟他们解释,这个施工方法来自现场某个技术员的经验,说了他们也听不进去的。
大家说说到底应该怎么敷设比较合理。

ccccyq
2010年09月13日 08:36:49
2楼
这个同学说的有点道理,但也是可以克服的嘛,以前均为沿地面敷设为什么又可以实施呢
ckunok
2010年09月13日 09:15:05
3楼
各有千秋,低插沿地面,墙体敷设,高插沿顶板,墙体敷设。你设计就按规范来,施工的时候他们只要保障施工质量,怎么敷设都可以。
rmrmrm
2010年09月13日 09:19:29
4楼
插座线路走低位是基于插座安装高度,线路较省,水泥浆也可通过管口包封解决;走高位当然也不错。施工问题应当由施工解决。我看到过一份外来图纸,图面上虚线表示的管线有说明只是表示暗敷;即设计人员除要求暗敷,其它不做限制。施工单位可根据经济性及施工的便利性自己判断哪种做法更适合自己。
whatr
2010年09月13日 09:21:15
5楼
要是管线太多。埋顶板不太好。再加上照明也有很多管

埋地板可以做垫层 不破坏结构
huangchmin
2010年09月13日 09:27:04
6楼
施工单位可以根据现场情况确定哪种敷设方式
liu.si.jie123
2010年09月13日 09:32:14
7楼
如果是低位普通插座,还是沿地板暗敷比较好,这样会节约很多管子和线,管口封堵现场操作工人有许多的方法,不是什么问题。
dianqipanli
2010年09月13日 14:08:33
8楼
早些年就有专家对板内敷管就建议从顶板上往下配插座,不过现场很少使用,原因是,费工费料。这是施工单位的事情,应由施工单位决定。
hqz159
2010年09月13日 14:15:25
9楼
我是赞成3楼的说法,施工人员会有办法调节的:loveliness:
lingxuct
2010年09月13日 17:40:12
10楼
什么是科学?发展才是硬道理这句话是谁说过的!?

青出于蓝胜于蓝!这是古话吧?年青人只有超过年长的,社会才能发展!不能象武侠小说中的那样,师傅带徒弟时留一手真本事,徒弟做师傅时再留一手,这样,几代下来,后面的人什么本事也没了!!!
ccccyq
2010年09月14日 08:37:55
11楼
继续期待更深入的讨论