台阶详解(平面剖面断面)
373278 Lv.4
2010年09月12日 11:24:43
只看楼主

画图的过程中有些小问题缺容易忽略,当你意识到想去剖析它的时候却不知道从何下手,下面就台阶的一个问题,大家都是说说,发表一下自己的看看,引经据典分析一下[ 本帖最后由 373278 于 2010-9-12 11:28 编辑 ]

画图的过程中有些小问题缺容易忽略,当你意识到想去剖析它的时候却不知道从何下手,下面就台阶的一个问题,大家都是说说,发表一下自己的看看,引经据典分析一下

2010年09月12日 11:32:55
2楼
按这个说法我如果假设我的踏步宽度是400,高度是120,那么120*2+400=640,(这里面还有两种情况)分别是有探檐和无探檐的台阶,那么断面上就会有区别,在水平投影上也会有区别,下面看几个图
2010年09月12日 11:44:06
3楼
踏步面板是400*50*L,他被分成了几部分30(探檐的长度)+350(踏面水平投影部分),这里面有个疑惑就是20(立面踢面板的高度)应该没有在踏步的有效范围呢,这样的话水平跨步距离应该是380+2*120=620,按照这个方向理解下去那么平面应该是33。jpg上表示的样子,也就说,我们的踏步不是400的了,如果踏步变成400的那么面板应该是420*50*L(不符合节约板才)但是很多图纸上表示的却是11..jpg和22.jpg的样子那样,我的疑惑是哪个是正确的,踏步的有效跨度是直的那一块?
内强
2010年09月13日 16:37:53
4楼
你这个是《民用建筑设计通则》中的条文解释,关于你讲的踏步的有效跨度我查了一些相关的资料和根据我的一些经验:按你的图纸来说,我想应该是350。本来想找个我以前做过的楼梯图上传上来比较有根据,一下子没找到了,就大概画了一下,表示一下意思。见附图,由于时间关系,快速画一下表示意思。解释一下画此图的含义:此楼梯是住宅共用楼梯,按规范大家知道住宅楼梯的最小宽度和最大高度分别是260mm和175mm,设计此楼梯的b和h分别是260mm、168mm,高度168mm这里不说,这里说的就是宽度260mm,原本设计时建筑结构考虑的260X168,面层大家都知道,这种疏散楼梯建筑图纸中都是加20厚的1:2水泥砂浆抹面压光,宽度高度就不会改变,但是,后来好像是业主要求要做成如图所示的情况,和楼主的问题有些相似了,踏步总宽度为280mm了,好了,我当时就发现了这个问题,因为我们有时做楼梯位置不够,算来算去不够位置,如果按这个做法,那我们的踏步可以做小啊,到装饰的时候往外做就行了,是否可以这样大家不用我答了吧~~~
另补充:从建筑的角度来考虑,楼梯踏步的宽度b和高度h,宜为b+h=450mm,b+2h≥600mm。《技术措施》语~~

hilldachen
2010年09月14日 10:07:00
5楼
确实瞒实用的额,对我这个菜鸟来说
成愁这不知道怎么来画细节呢~
谢谢楼主啦
那个表格还不错
抄下来了!:victory:
2010年09月14日 22:09:20
6楼
恩,看来大家没有多少原意说这个问题的,我说一下,
台阶分两种探檐和不探檐的,不探檐的这里就不说了下面说下一下探檐的
在景观里面探檐的大体也是分两种,有踏面板的和台阶石
踏面板的景观里面一般做的高度是110-135(据说是最合理的高度),踏面板一般是30-100,这样踢面板的高度是30-105之间变换,这样就牵扯到了有效踏面宽度了,当踢面板高度小于40(个人观点-考虑到运动鞋)那么探檐的投影内的宽度不算在有效踏面宽度内,反之则算到有效范围内.没有找到官方证据,又要是找到上传一下吧
sczz2090
2010年09月14日 22:22:27
7楼
非常不错,学习了!
yeahping
2010年09月16日 09:33:16
8楼
不错,学习学习
子仲景观
2010年09月16日 12:46:24
9楼
口乃心之门户。口里说出的话,代表心里想的事。心和口是一致的