这样的环状网有意义吗?
guoai99
guoai99 Lv.2
2005年12月30日 09:25:26
只看楼主

我们这边的自来水公司一般每个厂区或者小区都只接入一路消防水源,在这种情况下,将厂区或者小区的室外消防系统做成环状是不是意义不大?个人认为:市政环状系统是局部环状的前提,局部环状是室内环状的前提,否则好像意义不大,不知各位有何见解,望不吝赐教!

我们这边的自来水公司一般每个厂区或者小区都只接入一路消防水源,在这种情况下,将厂区或者小区的室外消防系统做成环状是不是意义不大?个人认为:市政环状系统是局部环状的前提,局部环状是室内环状的前提,否则好像意义不大,不知各位有何见解,望不吝赐教!
免费打赏
guoai99
2005年12月30日 09:49:14
2楼
自己先顶一下,呵呵,各位给个意见吧!
neardespring
2005年12月30日 09:53:00
3楼
“一般每个厂区或者小区都只接入一路消防水源” 最好先了解一下什么叫一般?!
guoai99
2005年12月30日 09:56:02
4楼
就是说自来水公司给小区和厂区只给一个接入点
applan
2005年12月30日 09:56:22
5楼

理论上讲,这样的情况设置消防水池的时候就需要把室外消防用水量也包括进去。
而在实际工程中,消防部门也有认可这一路进水成环的做法。看地方把握吧。
guoai99
2005年12月30日 09:58:49
6楼
我们这边的消防也认可这种做法,但是认可并不代表技术上的合理,所以和各位讨论一下!
little_strong
2005年12月30日 12:03:20
7楼
区内连成环状还是有好处的,一方面管段某一部分损坏时(虽然几率不大)不影响其他部分,另一方面,形成环状管网后,可以减少区内水流的水头损失
ah-wangjun
2005年12月30日 16:03:05
8楼

不同意楼主的个人认为,你这种链条式的推理看似有理,实则有很大问题
首先规范8.3.1规定室外消防管网应布置成环状,除非建设初期或室外消防流量不超过15l/s,并没有考虑前面市政是一路还是两路,并且还同时规定了应用阀门分成若干段及每段消火栓的数量。
然后,规范在5.3.3提出了市政只有一条进水管时需要设消防水池。
规范在这两条上已经保证了消防水的不间断性(特殊情况,如建设初期,室内室外水小于多少等等例外),那么后面我想不用我再多说了......
tempozjg
2005年12月30日 22:11:12
9楼
同意楼上
canline
2005年12月31日 10:59:09
10楼
不同意楼主的意见.毕竟主管断流的几率比较小,而只管这里接接,那里碰碰,很容易断掉.我觉得不能说意义不大
hyxwy
2005年12月31日 12:35:48
11楼
在这种情况下要设消防水池和泵房,消防水泵两路出水与室外环状管网连。
现在水增容费高,单路DN100要90万,两路DN150那不得了。