住宅小区地下车库顶板活荷载取值问题!
superstar2202
2005年12月29日 09:21:07
只看楼主

一新建住宅小区,住宅楼之间的空地全部挖空做地下车库,上面有1500mm厚覆土,小区内所有室外管网均设在覆土内,上面还有景观(如小湖,假山,雕塑等),甲方无法提供准确荷载,请问各位有相关设计经验的同行,地下室顶板的活荷载该如何取值?谢谢!

一新建住宅小区,住宅楼之间的空地全部挖空做地下车库,上面有1500mm厚覆土,小区内所有室外管网均设在覆土内,上面还有景观(如小湖,假山,雕塑等),甲方无法提供准确荷载,请问各位有相关设计经验的同行,地下室顶板的活荷载该如何取值?谢谢!
cmg_saint
2005年12月29日 11:38:57
2楼
应取土(含路面材料重)重+车重,我会取1.5x17(土等)+(14--17)(按消防车)=40--42KN/M^2
superstar2202
2005年12月29日 16:00:05
3楼
土重应该按恒荷载输入比较对哦!我问的是活荷载的取值应该如何取阿?请有相关设计经验的同行帮忙。谢谢!
舟自横
2005年12月29日 17:25:45
4楼

有景观时应该按规划实际取荷载,该处不用考虑消防车的荷载;但道路、停车场等应该考虑消防车的荷载。你大概估算一下,如果消防车活荷载能包住景观荷载,你不妨直接都按消防车活荷载考虑。至于覆土1500mm以后,汽车轮压扩散开了,传到板上均布活荷载应该很小的了。
wy17385
2006年03月16日 16:44:06
5楼
4楼的说法有一定道理,1500mm后的轮压怎样折减呀?
舟自横
2006年03月22日 12:42:22
6楼

最近较忙,上来的时间不多。关于轮压扩散折减计算,在老的《简明结构计算手册》中有,还有在《钢筋混凝土建筑结构及特种结构》书中都有。其扩散计算理论不会因规范变更而改变的。