风机电流突然增大,为什么?[讨论]
lan790412
lan790412 Lv.5
2005年12月28日 12:14:50
只看楼主

风机电流突然增大,为什么?[讨论]一台除尘器主风机为ABB200千瓦三相笼型异步电动机,额定电流是365安,皮带传动。主风门开到最大时电流为360左右,现在突然增加到390左右,检查轴承并无发热,异响,震动,润滑良好。而且,吧风门调小,电流无明显变化。请各位大侠帮忙分析一下原因

风机电流突然增大,为什么?[讨论]
一台除尘器主风机为ABB200千瓦三相笼型异步电动机,额定电流是365安,皮带传动。主风门开到最大时电流为360左右,现在突然增加到390左右,检查轴承并无发热,异响,震动,润滑良好。而且,吧风门调小,电流无明显变化。请各位大侠帮忙分析一下原因
免费打赏
xiongbng
2005年12月30日 09:40:39
2楼
看电压有无变化,或者是电流测量元件是否准确
lan790412
2005年12月30日 13:46:11
3楼
电压,电流测量元件没有问题已经反复核实过了.!设备检修结束,由两位同事完成的,没有发现异常情况。主风机抽风管路通畅,沉淀室和卸灰部分也正常,反吹管路及阀门良好.
eltonjiang
2005年12月30日 14:18:48
4楼
你风机使用多少时间了?
我也遇到过这种情况,也是用ABB的异步电机,也没找到原因,但后来因为不影响生产就没去管他了。
lan790412
2006年01月26日 12:13:41
5楼
风机使用两年多了.我想会不会是风机叶轮有一点变形呢?
bt_love
2006年01月26日 23:09:58
6楼
风机的工作必须有阻力,如果没有阻力,电机电流会晤县增大的,这种情况一般是机械原因造成的
与电机没有关系。
biqingmin
2006年01月27日 08:49:10
7楼
检查风机是不是有轴向串动!可能是叶轮与外壳相擦!是离心式风机吗?
tcchezhong
2006年01月27日 09:13:38
8楼
如果检查不出问题的话,我估计是你们最近清理风管道了或风管道漏风了。总之,把风门调整到风机出口的风压与原来一致,如果电流恢复原数值,就证明电动机是正常的;过流是机械引起的。
yukanlee
2006年01月27日 12:29:33
9楼
如果怀疑电机,可解除负载空载运行,检查电流和轴承等是否正常。
wydq2005
2006年02月03日 23:23:45
10楼
暂时的卡塞吧,是否有异物?
xflzg2001
2006年02月07日 11:16:28
11楼
,先把风门关小试试,如果没有变化,就把负载卸去后再试,我个人认为是结构的问题