空调布线时控制线可以铺在电源线线槽内吗?
haishinapianhai
2005年12月27日 09:01:39
只看楼主

在一个说明书上,我看见这样一段话: “如果低电压控制线也铺设在电源线槽内,则必须采用Ⅰ级绝缘。如果与电源线分开铺设,则可采用Ⅱ级绝缘。”这里的Ⅰ级绝缘Ⅱ级绝缘是什么意思啊?这是在老美的空调说明书上看到的,控制线为24V交流电,由变压器提供的,变压器的进电为220/380V。电源线为220/380v。这是否负荷中国的标准啊?我在上海的中央空调设计规范(审查稿)上看见以下的评述:8.4.3 导线穿线管的安装要求

在一个说明书上,我看见这样一段话: “如果低电压控制线也铺设在电源线槽内,则必须采用Ⅰ级绝缘。如果与电源线分开铺设,则可采用Ⅱ级绝缘。”
这里的Ⅰ级绝缘Ⅱ级绝缘是什么意思啊?这是在老美的空调说明书上看到的,控制线为24V交流电,由变压器提供的,变压器的进电为220/380V。电源线为220/380v。这是否负荷中国的标准啊?

我在上海的中央空调设计规范(审查稿)上看见以下的评述:
8.4.3 导线穿线管的安装要求
(l)穿管敷设的导线,其绝缘强度不应小于500V。
(2)穿管导线不得有接头,必须有接头时,应加装接线盒。
(3)不同电压、不同电源的导线不得穿在同一根电线管内。
8.5.2 电源电缆线和控制电缆线不能捆扎在一起铺设,电源电缆线和控制电缆线之间应有适当间距,控制在300-500mm间距。

请大家帮忙看下哪个说法对?
haishinapianhai
2005年12月27日 10:06:15
2楼
谁人帮帮啊?
都热心点吧。我不作电的,查什么也搞不清除
中国龙
2005年12月27日 16:56:16
3楼
明确规定了配电回路不能与控制回路共管。
在电气安装工程施工及验收规范中的配管配线章节中有详细要求。
impxw
2005年12月28日 13:41:25
4楼
按规范来吧
bqg
2005年12月28日 14:08:58
5楼
qb0823
2005年12月28日 19:52:02
6楼
就是就是,先懂规范再干活.
0香饽饽0