关于有载调压变压器能否随时调整电压
zheshim
zheshim Lv.3
2005年12月25日 19:56:15
来自于变压器
只看楼主

我公司的主变是有载调压变压器,可以在后台监控机上,根据电压的高低随时调整。现在是想问问这样调整对变压器有影响吗?一般调整有没有标准!!!谢谢!

我公司的主变是有载调压变压器,可以在后台监控机上,根据电压的高低随时调整。现在是想问问这样调整对变压器有影响吗?一般调整有没有标准!!!谢谢!
免费打赏
xkxzy
2005年12月26日 09:25:30
2楼
有标准的~
我们一般再操作终间隔3分钟~
liu80906
2005年12月26日 10:21:10
3楼
《电力变压器运行规程》(文号DL/T 572-95)条文:
5.5.2 变压器有载分接开关的操作,应遵守如下规定:
a.应逐级调压,同时监视分接位置及电压、电流的变化;
c.有载调压变压器并列运行时,其调压操作应逐级或同步进行;
5.5.4 为防止开关在严重过负载或系统短路时进行切换,宜在有载分接开关控制回路中加电 流闭锁装置,其整定植不超过变压器额定电流的1.5倍;
根据以上原则调整对变压器应该是没有什麽影响的,各地电力部门《变电运行规程》都有详细规定(如每次调整间隔时间等等),可借鉴。
wyh4
2006年01月08日 12:41:13
4楼
每调一档需间隔>30秒。变压器的有载分接开关达到5000~10000次是要大修的。一般每天不宜超过6次。
macerxue
2006年01月08日 22:18:24
5楼
有载调压超过20000次,有载调压机构要换油的!
qidey
2009年07月02日 10:27:40
6楼
学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hczlw
2009年07月03日 13:14:34
7楼
系统事故时,未经调度允许,不可以调压,防止电压崩溃
zcliang_007
2009年07月05日 11:00:56
8楼

谢谢提供。。。