问一个SATWE的参数!!
xboywind
xboywind Lv.2
2005年12月24日 16:11:03
来自于PKPM
只看楼主

以前看过一个帖子说周期折减系数: TC = 0.70.....框架 砖填充墙多0.6-0.7,砖填充墙少0.7-0.8;这个参数这样设置后来有人和我说框架的设成0.85我看书好象也是0.85但是那帖子好象得到很多人的认同我该信哪个??PS:我是个新手不要误导我

以前看过一个帖子

周期折减系数: TC = 0.70.....框架 砖填充墙多0.6-0.7,砖填充墙少0.7-0.8;
这个参数这样设置
后来有人和我说
框架的设成0.85
我看书好象也是0.85
但是那帖子好象得到很多人的认同
我该信哪个??
PS:我是个新手
不要误导我
塞北漫漫
2005年12月24日 17:31:27
2楼
多层结构的周期是否折减,规范中没有说,这个必须清楚。但有的人说,周期必须折减,不管是什么墙,只要很多,就应该折减,我想是有一定的道理哦。至于折减系数,就的分析而定。
guoyue-yin
2005年12月25日 18:21:00
3楼
有时候觉得真是有点搞笑,有些东西真不是书上怎么说就怎么写的,拿我们老板经常说的话来说,规范虽然是每人的都一样的,但是每个人对它的理解都是不一样的。我这本参考书上是这样写的“周期折减的目的是为了考虑填充墙的刚度对框架结构和框剪结构计算周期的影响,框架结构填充墙较多时选0.6-0.7,不多时选0.7-0.8,空旷房屋不折减,框剪结构可取0.8-0.9,剪力墙结构不折减。上面也只是某个写书的人的理解。重要的还是自己对规范的理解。还有重要的是你怎么理解你所做的项目的填充墙的多与少的问题。多少才是多,多少才是少,呵呵。有时候我觉得填充墙挺多的,但是你有可能觉得就不多了。所以这个真的很难说了。
xboywind
2005年12月26日 09:18:44
4楼
谢谢大家
没有目的看规范往往看不到重点
过去就忘
不如这样有问题看的记忆深刻
xiaolang999
2005年12月26日 09:55:20
5楼
为什么要折减 这是我的理解 不知对不对?
pmpk算出来的周期比实际偏大的
因为实际结构还有填充增体 这样的话结构的刚度比计算的大 周期就比计算的小
作用力比计算的就偏大了 所以要折减周期。
wensufen98
2005年12月26日 15:34:09
6楼
无论是砖墙还是砌块对结构刚度都有影响,只是砖墙影响大,砌块影响小一点,所以砖墙按照规范取折减系数,砌块的折减系数可以大一点。
xboywind
2005年12月27日 08:49:02
7楼
我一个字一个字的细看了规范
原来是实心砖的折减系数
yyh00071042
2006年01月01日 04:10:32
8楼
就是和填充墙多少有关的参数啊,视填充墙的多少框架结构可取0.7~0.8,主要是考虑经验公式和PKPM计算时没考虑填充墙刚度,而只是按骨架计算周期,因此水平作用力偏小!所以折减周期!
xiaoyanchun
2006年01月02日 01:52:56
9楼
学习,学习
iiayou
2006年02月14日 17:01:59
10楼
周期折减的原因是因为框架结构有填充墙,而pkpm中计算得到的自振周期是纯框架的,所以具体的折减系数除了考虑规范外,也要看结构的实际情况,周期越小,地震作用也就越大,从安全设计的角度来说,地震折减系数取得便小一点会更加好!当然不是越小越好
wingoflight_cai
2006年02月16日 10:34:36
11楼
周期折减的目的是为了充分考虑框架结构和框架-剪力墙结构的填充砖墙刚度对计算周期的影响。对于框架结构,若砖墙较多,周期折减系数可取0.6~0.7,砖墙较少可取0.7~0.8,对于框架-剪力墙结构,可取0.8~0.9,纯剪力墙结构可以不折减。