关于活性炭处理有机废气的脱附温度问题
vacant
vacant Lv.5
2010年09月06日 15:50:20
来自于大气治理
只看楼主

现在对于浸漆废气之类浓度较低的有机废气的处理方法,使用较多的是活性炭吸附外加催化燃烧。原理就是利用活性炭吸附有机污染物,使其富集,然后利用热风对活性炭进行再生和脱附,脱附的气体进入催化燃烧装置,在300~500℃之间,在催化床中分解为二氧化碳和水蒸气等无害气体,而产生的热量和热风,一部分用于活性炭的再生。 问题是现行的活性炭吸附装置的再生温度普遍在150℃以下(超过150℃活性炭会燃烧),再生温度大约在15min左右。由于温度不高,再生和脱附其实并不彻底,效果大打折扣。但是温度过高,除了活性炭会燃烧,还有就是蒸汽压问题(蒸汽压会大幅上升)。

现在对于浸漆废气之类浓度较低的有机废气的处理方法,使用较多的是活性炭吸附外加催化燃烧。原理就是利用活性炭吸附有机污染物,使其富集,然后利用热风对活性炭进行再生和脱附,脱附的气体进入催化燃烧装置,在300~500℃之间,在催化床中分解为二氧化碳和水蒸气等无害气体,而产生的热量和热风,一部分用于活性炭的再生。
问题是现行的活性炭吸附装置的再生温度普遍在150℃以下(超过150℃活性炭会燃烧),再生温度大约在15min左右。由于温度不高,再生和脱附其实并不彻底,效果大打折扣。但是温度过高,除了活性炭会燃烧,还有就是蒸汽压问题(蒸汽压会大幅上升)。
小弟请问各位高人,对于有机废气,活性炭的再生温度应该大概为多少为好,如何做到高效再生和脱附。欢迎讨论
vacant
2010年09月06日 16:04:54
2楼
为啥没人参与讨论呢?是不是这个话题不好啊?
zixon
2010年09月07日 14:20:12
3楼
120℃左右吧。

zixon
2010年09月07日 14:20:42
4楼
大家多讨论,共同进步
jidakongtiao
2010年09月07日 20:59:39
5楼
:) 我也很关注这个问题哟
jidakongtiao
2010年09月07日 21:01:39
6楼
以我和业主打交道的经验和现实告诉我,其实没有人去再生,都是直接换了
vacant
2010年09月08日 08:06:56
7楼
嗯,你说的情况的确比较多,但是你更换的次数不能太频繁啊,那可是钱啊,一年一换或者半年一换已经是很多业主的底线。
wondenfultime
2010年09月09日 09:28:01
8楼
我也在学习这个,希望大家多能聊聊
gerry9503
2010年09月10日 11:45:53
9楼
这个东西我不太懂,我只是想问一下活性炭吸附过的废气是不是通过风机抽到催化燃烧装置那边的?如果是的话是不是可以加大真空度呢?
tiantian_9165
2010年09月11日 09:04:53
10楼
学习中:handshake
飞来浪花
2010年09月11日 16:58:42
11楼
采用蒸汽的温度为110度,一般脱附时间为30min左右。