如何确定热稳定短路计算时间?
echolyf
echolyf Lv.2
2005年12月22日 10:51:53
来自于电站工程
只看楼主

书上说,当验算裸导体及110KV以下电缆短路热稳定时,一般采用主保护动作时间,如主保护有死区,则用后备保护动作时间;当验算电器及110KV以上电缆短路热稳定时,一般采用后备保护动作时间,我的问题是:1、主保护动作时间一般无延时的,是否就是起动机构、执行机构动作时间加上断路器开断时间了?那取0.2秒应该足够了吧?2、后备保护时间如何确定?别对我说由二次来定,主接线可是可研、初设阶段就要定下来?3、对于电流互感器的热稳定,厂家样本一般有1秒热稳定电流值,验算时就用1秒的热效应来算,是否可行?

书上说,当验算裸导体及110KV以下电缆短路热稳定时,一般采用主保护动作时间,如主保护有死区,则用后备保护动作时间;当验算电器及110KV以上电缆短路热稳定时,一般采用后备保护动作时间,我的问题是:
1、主保护动作时间一般无延时的,是否就是起动机构、执行机构动作时间加上断路器开断时间了?那取0.2秒应该足够了吧?
2、后备保护时间如何确定?别对我说由二次来定,主接线可是可研、初设阶段就要定下来?
3、对于电流互感器的热稳定,厂家样本一般有1秒热稳定电流值,验算时就用1秒的热效应来算,是否可行?
对于断路器的热稳定,厂家样本一般有4秒热稳定电流值,验算时就用4秒的热效应来算,是否可行?
免费打赏
echolyf
2005年12月22日 10:55:50
2楼
真的不明白!希望尽快得到高手指点!
echolyf
2005年12月23日 11:35:26
3楼
过了一天了,还无人应答,真的很失望!

超龄不惑驹
2006年01月10日 09:50:13
4楼

我也想学习学习,顶一下,别沉了啊!
tcchezhong
2006年01月10日 11:46:54
5楼

我认为你说的基本正确。我和你的做法基本相同。我遇到的后备保护也都是无延时的,也取0.2秒。
echolyf
2006年01月10日 12:30:03
6楼
谢谢两位的支持!
不知TCCHEZHONG在电流互感器及断路器的热稳定验算时,对其热稳定时间怎么确定?
tcchezhong
2006年01月10日 12:37:05
7楼

我是用电流对电流比较,时间对时间比较。想不出,也没有他发呀。
easlight@co163
2006年01月10日 12:47:21
8楼

不知道你看的是那本书,我看的西北院的《电气设计手册》(电气1次部分P233)明确指出计算短路热稳定的时间应该为后备保护动作时间加上断路器分闸时间。核算热稳定我认为说白了就是考验在短路情况下短路电流能否将电器设备烧坏,因此我认为应该考虑最坏的情况。拿选择电缆举例来说,110KV线路主保护动作时间和后备保护动作时间应该相差10倍以上,要按主保护动作时间选择的话如果主保护拒动等到后备保护动作时电缆可能会烧断的。
你可以由接入系统对侧后备保护时间加上个时间级差就可以确定你用的时间了,估算一下就可,一般应为4秒左右。
我查了下DL/T 5222-2005标准,那里采用的热稳定计算公式与设计手册里不太一样,你可以参考一下。对于CT DL/T 5222-2005规定按厂家要求可取1秒或5秒;断路器取4秒我认为应该没有问题。
我不是设计人员,但碰到过这样的问题。以上仅供参考。你要有不同的见解我们共同探讨

lizhenbao_jinan
2006年01月10日 13:11:11
9楼
1、主保护动作时间一般无延时的,是否就是起动机构、执行机构动作时间加上断路器开断时间了?那取0.2秒应该足够了吧?
断路器分为高速断路器(全跳闸时间<0.08S),中速断路器(全跳闸时间0.08~0.12S),低速断路器(全跳闸时间>0.12S).现在低速断路器都不用了,所以如果主保护没有延时,取0.2S足够.但是这个电缆校验只对于电动机等直馈线,对于其他回路,最好选用后备保护延时计算.
echolyf
2006年01月10日 13:12:07
10楼
回楼上,也许我的表达有误,热稳定短路的计算时间为继电保护动作时间和相应断路器的全开断时间之和,我这里所说的主要是讨论继电保护动作时间
lizhenbao_jinan
2006年01月10日 13:25:24
11楼
3、对于电流互感器的热稳定,厂家样本一般有1秒热稳定电流值,验算时就用1秒的热效应来算,是否可行?

1S或者5S