假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
asd225
2006年08月02日 13:36:10
242楼
li
fujun8810
2006年08月10日 14:01:54
243楼
看来要在墙上打洞排热风才行哦,否则不是有冷有热啊
gechongyi
2006年08月10日 16:23:23
244楼
冷凝器散发的热量依然释放到室内,室内温度不会降低。
to-luoyongxiong
2006年08月19日 11:09:44
245楼
呵呵!
to-luoyongxiong
2006年08月19日 11:20:06
246楼

呵呵!根据能量守恒定律和卡诺循环定律,冰箱所在的室内空间总的热量会增加(压缩机功耗转化为热能那部分),

平均温度会上升。

这是我们博士生教授上《传热学》课是问过的一个小笑话!

有点意思!
chuwenjun
2006年08月19日 14:18:45
247楼
制冷系数为什么小于1,制热系数为什么大于1,也能回答这个问题!
jiangyingwei
2006年08月22日 09:00:32
248楼
冰箱门口感觉到凉快,这是一定的;曾经有人想开发制冰式空调,利用家用冷柜白天制冰,晚上打开,使冰融化来使房间降温,没有效果,压缩机太小了,制冷量也很小,房间整体温度没有多少变化,白白浪费能源,比不上1匹空调开一个小时的效果,制冷量大,制冷速度快。这是哲学上“质”与“量”之间的关系,温度低没有用,制冷量太小了。
峰哥
2006年08月22日 20:13:10
249楼
248楼你说的方法,要是能降下温来,热力学定律要改一下了!
geminixu
2006年09月06日 13:54:08
250楼
不知道楼主有什么解释,我倒是很想听听。这个问题,要么是来找骂的,要么就是简单的问题里蕴含着一些基本概念的理解正确与否。
geminixu
2006年09月06日 14:01:19
251楼
是不是可以换一种思考的方式呢?
正如楼上有人说的,在屋里放了一台窗式空调(连冷凝器也在室内),总体上屋内温度是升高的,但冷风吹过的地方还是凉爽的,这就有点局部送风空调的意思了。冰箱也可以解释为这样,不过一来冰箱压缩机的功率太底,恐怕起不到降温的作用,二来冰箱的制冷系统是为了冰箱而设计的,其蒸发温度、压缩机吸气温度、节流装置的选用也是基于冰箱的,打开冰箱门,使用工况的变化会对制冷系统造成什么样的影响,我也没仔细想,希望楼主和大侠能提供一二。